Los criterios para seleccionar a Gustavo Alfaro
El directorio de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) se basó en una serie de análisis de métricas y parámetros para determinar el nombre que debía escogerse para comandar a la Selección Ecuatoriana desde el banquillo técnico. Este miércoles 26 de agosto de 2020 fue presentado el argentino Gustavo Alfaro, con pasado en más de 10 clubes de su país.
La compañía Kin Analytics estudió 40 partidos de al menos 20 directores técnicos para obtener sus calificaciones y así ayudar a la toma de decisión de la FEF. Aunque no se reveló el puntaje de Alfaro, extraoficialmente se conoce que estuvo entre los primeros lugares. Las calificaciones totales fueron de 42,50 a 69,70 sobre 100.
En el análisis se evaluaron métricas respecto a:
Expectativa de goles
Pases al área
Porcentaje de juego en el tercio ofensivo
Ritmo de pases
Ritmo de pases en transiciones ofensivas
Eficiencia del primer pase después de la recuperación
Pases por posesión
Expectativa de gol
Recuperaciones en 5 segundos o menos
Presión Alta
Robos ofensivos
En la rueda de prensa virtual efectuada este miércoles, el presidente de la FEF, Francisco Egas, hizo público el acuerdo con el nuevo seleccionador. “Desde la primera charla tuve una ilusión muy grande, dirigir una selección es una amibición muy fuerte y es un camino arduo y difícil”, apuntó Alfaro.
El cuerpo técnico que lo acompañará está integrado por los ayudantes de campo Carlos González y Claudio Cristofanelli, junto a Alfaro desde sus inicios como entrenador; los preparadores físicos Sergio Chiarelli, con quien ha trabajado desde 1992, y Pedro Arbelaiz, parte de su equipo en Boca Juniors. El videoanalista será Alejandro Manograsso, con experiencia en clubes como Racing (Diego Cocca), Arsenal (Gustavo Alfaro) y la selección argentina Sub20 (Sergio Bastista).
Esta es la primera vez que el nacido en la provincia de Santa Fe estará a cargo de una selección. También es el séptimo argentino en dirigir a la Tricolor, el último fue Jorge Célico a manera de encargo. (I)