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Uganay gana concurso de emprendimiento inclusivo

 Los 14 grupos participantes tuvieron diez minutos para explicar el proceso de producción y los beneficios de su creación.
Los 14 grupos participantes tuvieron diez minutos para explicar el proceso de producción y los beneficios de su creación.
Fotos: William Orellana | et
16 de diciembre de 2019 - 15:33 - Redacción Economía

El proyecto Uganay, desarrollado por estudiantes de ingeniería de alimentos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (Espol) ganó el concurso "Ecuador para el Mundo", el cual impulsó el emprendimiento a través de la creación de bebidas a base de productos nativos del país.

Este fue uno de los 14 grupos universitarios que participaron el 12 de diciembre de 2019 en la final del certamen, organizado por la Espol en alianza con la empresa privada Tesalia CBC.

Uganay es una bebida que mezcla néctar de naranjilla y babaco con una infusión de ataco y especies. “Uno puede hidratarse sin tomar elevadas cantidades de azúcar", dijo Fanny Yépez durante la exposición.

Como premio, Yépez y Sergio Laprea -los creadores del refresco- viajarán con todos los gastos pagados a la Casa de Innovación y Sabores de Tesalia, en Boston, Estados Unidos.

Uganay

Maricruz Ortiz, vocera de Tesalia, explicó que el concurso fue lanzado el 27 de junio de 2019 con la postulación de 86 grupos de 36 universidades; de estos, 14 fueron seleccionados para la final, que se realizó en el auditorio de la Espol.

Los participantes recibieron asesorías y acompañamiento durante el proceso de perfeccionamiento de sus productos, desde la definición del público objetivo hasta el prototipado de su presentación final.

"'Ecuador para el Mundo' busca rescatar ingredientes autóctonos de nuestra región para hacer una bebida sustentable. Hoy se elige al ganador y las dos menciones sociales", ponderó.

Planta, vegetales y Frutas como el chocho, ataco, kiwi, uvilla, mashua, harina de amaranto, guayusa, borojó y cacao fueron utilizados por los emprendedores para elaborar las bebidas.

Uganay

Además del premio al primer puesto, se entregaron dos menciones especiales a proyectos destacados.

La mención “Ecuador Sustentable”, que valoró a la idea que mejor incorporó prácticas sustentables en la cadena de valor de su producto, desde el origen de sus ingredientes hasta el empaque del mismo, recayó en el proyecto Ñami, también de la Espol.

Mientras que la mención “Empecemos por casa”, que destacó al proyecto que incorporó la mejor idea de experiencia de compra y consumo de su producto para que sea disfrutada en hogares ecuatorianos fue para el producto Amar Vida, de la Universidad Agraria del Ecuador.

Guido Caicedo, director ejecutivo del Centro de Emprendimiento e Innovación de la Espol, ponderó que el objetivo era fomentar el espíritu emprendedor a través de la creación de bebidas "con impronta local que realce nuestras raíces". (I)

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