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Semillas brasileñas llegan para mejorar producción

Semillas brasileñas llegan para mejorar producción
24 de mayo de 2013 - 00:00

La creación del Consejo Consultivo del Café y la definición de políticas cafetaleras fueron varios de los temas que se trataron en la Segunda  Mesa de Concertación de café arábigo que se realizó ayer en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), a través del  Viceministerio de Desarrollo Rural y el Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.            

Javier Villacís, gerente del Proyecto de Reactivación del Café, recordó que el objetivo es rescatar la producción de cafés arábigos en la zona de Manabí. 

Para ello,  dijo, se compraron  85 toneladas métricas (tm) de semillas provenientes del Brasil,   para menos de 1.000 metros sobre el nivel del mar. “Hasta el  momento han llegado al país las 10 primeras toneladas  de semillas, mientras que el resto se prevé que  lleguen en  julio”, informó Villacís.      

El funcionario manifestó que el Magap invertirá en este proyecto desde el inicio,  con todo su contingente técnico y de recursos, para producir al menos 40 quintales de café por hectárea al año.

“Dentro de la línea de cafés especiales  se espera importar 30 t de semillas,  de las cuales se comprarán 5 t en Costa Rica, Guatemala y Panamá. La meta es producir 230 millones de plantas hasta agosto”, agregó. 

En el encuentro participaron diferentes representantes  del sector cafetalero del país, quienes realizaron algunos planteamientos y propuestas en torno a la situación actual del café.
Sobre el tema de la roya, por ejemplo, se planteó que ésta debe analizarse desde el punto de vista del cambio climático, temperaturas, régimen de lluvias, y otros.

Ver la manera de importar semilla de cafés especiales desde Colombia,  con resistencia a la roya, fue otra de las propuestas efectuadas en la mesa de diálogo, además de crear campañas de  renovación de cafetales debido a la pérdida de cultivos a causa de  esta plaga.

En cuanto al tema de la creación del Consejo Consultivo del Café, en el encuentro se destacó  que  es  una propuesta para fortalecer el sector en la producción y el mercado, con miras a mejorar los estándares de  calidad y  precios.

Esta propuesta se genera  a fin de fortalecer la asociatividad, creando  empoderamiento desde adentro, y articular esfuerzos para afrontar las trabas políticas, jurídicas, económicas y arancelarias.

En la reunión participaron delegados de entidades como Proecuador, la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones, (Corpei), entre otros representantes del sector cafetalero  público y privado.

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