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Saberes y sabores se unen en el Salón del Chocolate

 La exposición estará abierta desde este viernes en el Centro de Exposiciones Quito. Foto: Santiago Aguirre / El Telégrafo
La exposición estará abierta desde este viernes en el Centro de Exposiciones Quito. Foto: Santiago Aguirre / El Telégrafo
28 de mayo de 2014 - 10:06

¿Cómo se cultiva el cacao? ¿cómo se preparara el chocolate? Y ¿qué tipos de chocolate se producen en Ecuador y en el mundo? Estas y más preguntas se responderán en el Salón del Chocolate, que se realizará del 30 de mayo al 1 de junio en el Centro de Exposiciones Quito.

Se trata de un evento organizado por la Cámara de Comercio Franco- Ecuatoriana por sexto año consecutivo. Es una ocasión en la que la industria chocolatera francesa y la alta calidad del cacao ecuatoriano se unen para dar a conocer más de este producto también conocido como la pepa de oro.

Patricia Calero, presidenta de la Cámara Franco-Ecuatoriana, dijo que "el Ecuador es reconocido como exportador de cacao, pero ahora, en el cambio de la matriz productiva, es importante promocionar los productos elaborados con cacao de excelente calidad que el Ecuador ofrece".

Así que en el Salón del Chocolate se podrán degustar el chocolate en todas sus formas. Por ejemplo, petalos de flores bañados en chocloate, licores y deliciosos platos de sal y de dulce. En esta ocasión, los agricultores y productores de la provincia del Napo son los invitados especiales. Ellos traerán sus productos para promocionar el cacao cultivado en la amazonía de nuestro país.

Durante los 3 días del evento se realizarán diferentes actividades en torno a la industria chocolatera. Por ejemplo, el maridaje de vino o cerveza con chocolate será una novedad. Esta es una práctica en la que el chocolate se fusiona con diferentes tipos de vinos o cervezas para obtener nuevos sabores.

Otra novedad serán los talleres de cocina, en los cuales los chefs mostrarán cómo incorporar el cacao en la preparación de lomo fino o camarones.

Para los profesionalaes hay un taller para aprender a preparar bebidas de chocolate en una máquina de café. Es el único taller que tiene un costo de $45. Mientras que profesionales y apasionados podrán participar en el concurso de escultura de chocolate y la mejor receta casera compartida por una ama de casa también será premiada.

Los niños serán homenajeados en su día. El 1 de junio, habrá un taller exclusivo para que los más pequeños conozcan el proceso de producción del cacao y tendrán la oportunidad de modelar plastilina de chocolate .

Según Calero, en el Ecuador se producen 130 mil toneladas métricas en 300 mil hectáreas de terreno y hay 100 familias beneficiarias por su trabajo en los cultivos y en la producción de chocolate. Cada francés consume 7 kilogramos de chocolate al año, mientras que los ecuatorianos, medio kilogramo.

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