Producción de caña de azúcar tendrá un incremento del 6%
Más de 11 millones de sacos de azúcar producirán en total los seis ingenios azucareros en 2011 y con ello se abastecerá sin problemas el mercado interno hasta la siguiente zafra que será en 2012. Los industriales reportan que tendrán un importante excedente que se podría exportar.
Según el presidente de la Federación Nacional de Azucareros de Ecuador (Fenazucar), Miguel Pérez, el incremento de la zafra en 2011, representa una producción que superaría los 11´000.000 de sacos , es decir más de 530.000 toneladas.
Aseveró que las perspectivas para este año es que tengamos una zafra superior en un 6% a la de 2010. De darse esto este año no tendríamos necesidad de importar azúcar.
Pérez recalcó que Ecuador ya tenía muchos años que no importaba azúcar, con excepción del 2010, en que el clima contribuyó a que haya una caída de la producción.
“Los ingenios están bien preparados, han hecho inversiones muy importantes en equipos tanto en fábrica como en campo. Lo cual les asegura eficiencia y mayor rendimiento de azúcar. No necesitaremos importar azúcar porque seríamos autosuficientes con la producción de esta zafra”, dijo el presidente de Fenazucar.
El consumo interno de azúcar está en aproximadamente 10´200.000 sacos al año. Quedando un excedente de 900.000 sacos para la exportación.
El área de producción de caña de azúcar en Ecuador es de aproximadamente 75.000 hectáreas de las cuales la mayoría se utiliza para la fabricación de azúcar y el resto para la elaboración artesanal de panela y alcohol.
El 89% se concentra en la cuenca baja del río Guayas (provincias de Guayas, Cañar y Los Ríos), donde están ubicados los ingenios de mayor producción: Ecudos, San Carlos y Valdez. El 11% restante corresponde a los ingenios Iancem, en la provincia de Imbabura y Monterrey en la provincia de Loja.
Genaro Moreno, gerente general del ingenio Monterrey, ubicado en Catamayo, provincia de Loja, indicó que ellos aportan con el 5% de la producción nacional y el periodo de zafra dura 10 meses consecutivos, cuatro más que los ingenios de la Costa. “Nuestra producción normalmente está en 470.000 sacos y en algunos casos hemos llegado a 500.000 en cada zafra. Nuestra área total cultivada es de 2.000 hectáreas y cosechamos 1.700”, dijo Moreno.
Enfatizó que aspiran a moler 23.500 toneladas y así superar las cifras del año pasado. “Nosotros también producimos etanol por segundo año consecutivo. Entregamos por cada zafra 1´500.000 litros del carburante a un plan piloto que se lleva a cabo en Guayaquil”, aseguró Moreno.
El ingenio San Carlos prevé para este año moler 1´900.000 toneladas de caña, 6% más que en 2010. Así lo aseguró Augusto Ayala, gerente administrativo del ingenio, quien informó que este año producirán 3´7000.000 sacos del endulzante de 50 kilos.
El ingenio Valdez espera superar los 2’900.000 sacos de azúcar de 50k. Es decir más de 1’600.000 toneladas de caña, lo que comprende un aumento de alrededor de un 8% en su producción, en relación al 2010.
Ralf Schneidewind, gerente general del ingenio Valdez, espera que la producción del ingenio supere los 2’900.000 sacos. El gerente, consideró que este año será “bueno” para la industria azucarera y que la producción abastecerá el consumo interno, que supera los 10 millones de quintales.
Por su parte Ecudos tiene una producción estimada de 3´000.000 de sacos, con una cosecha de 1’450.000 toneladas, lo que significaría más de 120.000 sacos que en 2010.
Ignacio Pepinós, auditor interno del Ingenio Azucarero del Norte (Iancem), manifestó que para este año 2011 se tiene previsto procesar 330.000 toneladas de caña de azúcar, lo que implica el incremento de la producción en un 10% aproximadamente, esto basado en la mejora de tecnología que el ingenio ha realizado para este año.
Afirmó que con esta proyección que el ingenio tiene prevista para este año, se espera suplir la necesidad del mercado de azúcar en las provincias de Imbabura, Carchi, Esmeraldas, Sucumbíos y el norte de la Provincia de Pichincha.