Más de 70.000 caficultores mejorarán su productividad
El Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (Magap), impulsa el “Proyecto de Reactivación de la Caficultura Ecuatoriana”, que busca promover la productividad, rentabilidad, investigación, mejoramiento de la calidad e institucionalidad de la cadena de valor.
Con este proyecto, alrededor de 52.500 familias productoras de café arábigo, involucradas en la tecnificación de sus cultivos, producirán aproximadamente 2’017.300 quintales de cafés especiales, al décimo año, disponibles para el mercado internacional.
Mientras que 15 mil familias que producen café robusta generarán 1’467.000 quintales, al décimo año, producción que se destinará a la industria local.
El proyecto tiene un costo total de 60’519.647 dólares. El Magap trabajará directamente con 88 organizaciones productoras en territorio, distribuidas en las cuatro principales regiones cafetaleras del país, en 10 provincias y 52 cantones.
Las organizaciones agrupan a 11.035 familias y unidades de producción agrícola cafetalera (UPAS), que se consideran como una base socio-organizativa. Sin embargo, el proyecto -durante diez años- ampliará la cobertura paulatinamente hasta alcanzar 67.500 UPAS y familias.
Se ejecutará en un plazo de 40 trimestres (diez años). La primera etapa comprende desde finales de 2011 hasta 2015. La segunda fase inicia en 2016 y finaliza en 2020.