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Ecuador, 30 de Enero de 2025
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Las autoridades siguen con los controles en mercados

Los dueños de restaurantes denuncian especulación en precios

Los precios de los almuerzos podrían subir en varios restaurantes, señalaron algunos propietarios: Foto:  Miguel Castro / El Telégrafo
Los precios de los almuerzos podrían subir en varios restaurantes, señalaron algunos propietarios: Foto: Miguel Castro / El Telégrafo
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Edith Guerra siente que está en una encrucijada. Según ella, los precios de varios alimentos nacionales que compra semanalmente para abastecer su restaurante han aumentado y no sabe hasta cuándo podrá sostener el negocio vendiendo los almuerzos a $ 2,75.

“He estado esperando a ver si los precios bajan, pero si continúan así, subiré a $ 3 desde la próxima semana. Se debe controlar más la especulación que hay en los mercados”, indicó.

La mujer está consciente de que corre el riesgo de perder clientela, pero le urge cubrir los salarios de los 7 empleados, el decimocuarto sueldo que debe pagar en estos días y los sobregiros de las tarjetas de crédito que, aseguró, la agobian.

Alberto Chajerban, propietario del restaurante Moros en la Costa, ubicado en Pichincha e Illingworth, fue más radical y esta semana subió 25 centavos a los almuerzos, que es el monto que, aseguró, han subido puntualmente la carne, el arroz, las lentejas y verduras, en general.

Chajerban indicó que los comerciantes especulan con los precios y justifican el alza con la sobretasa arancelaria, aprovechándose de que muchas personas no comprenden bien de qué se trata la medida.

 “Lo que dicen es que no hay carne y que todo ha subido. Ahora   todo es importado”, apuntó.

En realidad la sobretasa solo se aplica al 32% de los bienes de consumo y materias primas (no esenciales para la industria). Es decir que en el 68% de los productos no se aplica la medida, en este cuadro de productos se incluyen muchas de las frutas y legumbres que se cultivan localmente.

La propietaria del local Edith Guerra indica que su proveedor ganadero en Santo Domingo le vendió la libra de carne en $ 3,25, cuando hasta hace 2 semanas  pagaba $ 2,75.

El problema del precio de la carne no es nuevo, de hecho Teófilo Carvajal, gerente de la Federación Nacional de Ganaderos del Ecuador (Fedegan), dijo que a los productores se les paga hasta 70 centavos por libra cuando el precio oficial es  80 centavos. “Si nosotros recibimos eso, se debería exigir que la carne no se comercialice a más de $ 1,80”.

El titular de la Fedegan explicó que el fondo del problema está en el exceso de intermediación de la cadena de comercialización, y en la que cada comerciante “va ganando” el doble de lo invertido en apenas horas. No le resulta extraño que ahora se usen las salvaguardias para justificar el alza.

En los mercados, los comerciantes minoristas aseguraron que las cebollas,  tomates y papas han bajado de precio. Romelio Gualán, presidente de la Coordinadora Nacional Campesina Eloy Alfaro, consideró que ante esta situación el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) debe hacer un esfuerzo para normar el abastecimiento y los precios de los productos nacionales.

Controles en mercados

Frente a las quejas ciudadanas, desde esta semana las autoridades comenzaron a controlar los precios en los mercados y supermercados del país con mayor rigor.  El ministro del Interior, José Serrano, afirmó que la especulación es un delito y se lo combatirá “inmediatamente”. Lamentó que se use el tema de las salvaguardias como pretexto para el alza de precios, mientras que en el “Gobierno estamos protegiendo la dolarización”.

Entre los primeros sitios que “visitaron” las autoridades, el pasado miércoles, estuvieron los supermercados Megamaxi (Corporación Favorita) y Mi Comisariato (Corporación El Rosado),  en donde se tomaron fotografías de los precios para hacer una comparación en lo posterior.

Mercedes Ayon, propietaria de un restaurante, sugirió que estos controles no solo se efectúen en los mercados, sino también a los mayoristas, pues, opinó, allí reside el problema. Las salvaguardias por balanza de pagos fueron implementadas con el objetivo de disminuir las importaciones y evitar que salga mayor cantidad de dólares de la economía, en un momento que Ecuador recibe $ 2.000 millones menos de renta petrolera por los bajos precios del crudo. 

Ecuador informó salvaguardias

El canciller Ricardo Patiño se reunió ayer con miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) para informar la decisión ecuatoriana sobre las salvaguardias de balanza de pagos. El encuentro fue en la sede de la Secretaría General, en Lima (Perú). Asistieron los ministros de Comercio de Bolivia, Colombia y Perú.

Según Patiño, en la CAN hubo comprensión frente a la situación ecuatoriana y se destacó que la mayoría de los productos de Perú y Colombia no son afectados por las salvaguardias ecuatorianas. Resaltó que en la medida no se haya incluido productos sensibles como las medicinas e insumos y equipos para la producción.

El ministro de Comercio Exterior de Ecuador, Diego Aulestia, se reunirá con sus pares de Colombia, Perú y Bolivia para seguir con el análisis y “lograr el apoyo para este tema que para el país es emergente”.

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