En la isla de la plata ‘sembraron’ 107.800 ostras que se cosecharán en julio
Los comuneros crían el huayaipe, la cobia, el pargo y el camarón a 2,09 millas de la costa
Belkis Delgado, representante de la Cooperativa de Damas de San Mateo, Manabí, destacó que la maricultura es una nueva alternativa de producción que representará ingresos a la economía de su comuna y familia.
Delgado se refiere al proceso de investigación, adaptación, cría y engorde de peces en jaulas marinas, que impulsa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), a través de la Subsecretaría de Acuacultura, en la comuna de San Mateo.
Allí, la entidad destinó 39,66 hectáreas, a 2,09 millas náuticas de distancia de la costa, para criar en cautiverio las especies de huayaipe, la cobia, el pargo y el camarón.
El estudio permitirá conocer las técnicas de cultivo, parámetros de producción, tiempos del proceso de concesión, además de ampliar conocimientos propios de la actividad.
La Subsecretaría de Acuacultura socializa con los comuneros las características de las jaulas, ubicación exacta del área de construcción, infraestructura a instalar, el período de crecimiento de las especies seleccionadas, proceso de siembra y cosecha.
Esta es una de las actividades que el Gobierno impulsa en el mar, y a la cual se denomina ‘Maricultura’ que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), es el cultivo, manejo y cosecha de organismos marinos como peces, mariscos, ostras y algas en instalaciones, construidas especialmente como jaulas flotantes, corrales ubicados en mar abierto.
Este nuevo modelo de producción, inició con la inversión privada.
La empresa Ocean Farm invirtió $ 4 millones para investigar la especie de pez idónea y así iniciar los cultivos.
Semanas atrás, Ocean Farm sembró los primeros 120 mil alevines de cobia (Rachycentron canadum) a 9,5 millas de la costa de Jaramijó, en Manabí. Previo a ello, el Magap, mediante el proyecto ‘Maricultura y piscicultura para el fomento acuícola en Ecuador’, ofreció el acompañamiento técnico y otorgó la concesión de un espacio marino de 86,70 hectáreas, frente a Jaramijó. Samir Kuri, gerente de Ocean Farm, destacó que “no todas las especies crecen de la misma forma en cautiverio; la cobia es una especie bondadosa que, sin ser depredadora ni invasiva, crece bajo condiciones de estrés y de la que se espera excelentes resultados en 7 u 8 meses”. El proyecto contempla la instalación de 6 jaulas marinas, de las cuales están colocadas 3. Para ello, la empresa contrató 30 personas, quienes se encargan del manejo y cuidado de las mismas.
Incentivos para la maricultura
El Magap impulsa un plan de incentivos con cero garantías reales. Esto significa créditos blandos, a bajo interés, cuya contraparte serán las pólizas de seguro que resguardarán la actividad productiva y ambiental, importantes para la sostenibilidad de los recursos marítimos del Ecuador.
“Los incentivos no son solo para los empresarios, sino también para dinamizar la economía de los pescadores artesanales del país, con los que trabajamos en cultivos de ostras y macro algas, e iniciaremos este año con los cultivos experimentales de pargo y camarón en jaula a mar abierto”, señala el Magap.
2 cooperativas más se unen
La Subsecretaría de Acuacultura ejecuta 2 proyectos pilotos de cultivos de ostras del Pacífico (Crassostrea gigas) en Santa Elena y Manabí, con el propósito de fomentar nuevas alternativas de producción para el sector pesquero artesanal.
El primer cultivo del molusco está a 0,8 millas de la costa de la comuna Palmar (Santa Elena), y se lo desarrolla con la participación de 17 jóvenes que integran la Fundación Neo Juventud de la Asociación de Pescadores Artesanales El Palmar. Todos son hijos de pescadores de la localidad. La agrupación ya ha cosechado unas 136 mil unidades de ostras, y mantiene 40 mil en crecimiento, que serán cosechadas en junio próximo.
El segundo cultivo se lo desarrolla en la Cooperativa Isla de la Plata, en Puerto Cayo (Manabí). Sus 20 integrantes sembraron 107.800 ostras, que se cosecharán en julio.
La Subsecretaría de Acuacultura, explicó que las excelentes condiciones del mar ecuatoriano, como temperatura y productividad, permiten cosechar ostras de tamaño comercial (ocho centímetros), a partir de los 8 meses, 4 antes que en Japón y Europa, donde la especie alcanza el tamaño comercial a partir de los 12 meses.
Otro cultivo marino implementado es el de algas marinas, ejecutado por la Cooperativa de Producción Pesquera ‘Santa Rosa de Salinas’ (Santa Elena), conformada por 117 pescadores artesanales.
La Subsecretaría de Acuacultura instaló 2 pequeños semilleros de 9 metros cuadrados cada uno para aclimatar 10 kilogramos de talos de macroalga (Kappaphycusalvarezi), a las condiciones de la zona marina concesionada. El propósito es generar el material biológico necesario para el inicio de la siembra definitiva de las algas marinas. (I)