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Los bajos precios del abacá desincentivan el cultivo de la planta

Los bajos precios del abacá desincentivan el cultivo de la planta
19 de febrero de 2012 - 00:00

La pérdida de hectáreas de cultivo de abacá es la tendencia que existe en los ricos campos de Santo Domingo de los Tsáchilas, Monterrey y La Concordia a causa de dificultades en la comercialización del producto en los mercados internacionales.

Los agricultores de la zona simplemente las reemplazan con la palma africana que evidencia un boom y mejores precios.   

Este producto ecuatoriano es vendido como materia prima a los mercados de Egipto, Sudáfrica, Filipinas Estados Unidos e Inglaterra, principalmente; incluso, hay registros de delegaciones de japoneses que vienen a los campos  a comprar las plantas para luego cultivarlas en el país asiático.    

Hernán Celorio, administrador de Cafiv (Cooperativa de Exportación de Fibras y Vegetales), explica que el cultivo de la planta es sencillo y la tierra de los campos de Monterrey en bondadosa. La planta es similar a la del banano,  luego de ser cosechada se siembra una junto a esta.

Hasta el año 1999 el abacá era un producto que generaba trabajo y riqueza en la zona, pero hubo problemas en su comercialización y bajaron los precios. En ese momento  la palma africana, de cuyo fruto se extrae la materia prima para elaborar los aceites de cocina, en especial del tipo light, tuvo una alta demanda y mayor facilidad para vender, explica Manuel Todoro, comercializador del abacá.     

19-02-12-economia-palmaCambio de cultivos  

El precio y la facilidad de cultivar la palma es la causa de la reducción de las hectáreas y de que los abacaleros decidieran definitivamente  cambiar su línea de producción. Hasta el momento se estima que en la zona hay alrededor de 9.000 hectáreas cultivadas de abacá y que, junto a las zonas de Quevedo y Manabí, existen unas 9.000 hectáreas en total en el país, precisa el comercializador al revisar la información que maneja y que señala que en 2006 había 15.000 toneladas cultivadas.  

En Ecuador es escasa la exportación con valor agregado de la fibra de este producto que es utilizada para  producir filtros de cigarrillos, sobres de té, telas, guantes quirúrgicos, embutidos, cuerdas  para los barcos y es parte de la composición del papel moneda por su resistencia y permeabilidad al agua.

La tonelada de este producto cuesta 1.400 dólares. Hasta el año 2006 el rendimiento promedio por hectárea era de 1,4 toneladas. Sin embargo, apenas el 15% de lo que se obtiene es utilizado para la exportación, revela.    

Clima perfecto

El administrador de CAFIV agrega  que el clima en la zona es perfecto para la producción de esta planta que  es una fibra de hoja, compuesta por células largas que forman parte de la estructura de soporte de la hoja. El largo de su fibra mide más de 3 metros.    

La producción de abacá se concentra en las provincias de  Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas, Pichincha, Esmeraldas y Los Ríos (Quevedo), pero en las zonas de La Concordia y Santo Domingo se concentra la mayor cantidad de cultivos con 36% y 39%, respectivamente.

El proceso para obtenerlo es sencillo. Inicia con el corte del tallo, para de inmediato pasar a una máquina desfibriladora. De ahí es secado en los llamados tendales, donde aparecen finas lianas.  

El siguiente paso consiste en apilar las fibras y cortarlas de tamaño uniforme, para luego unirlas y empacarlas en una presa que las empaca en cubos de 124 kilos cada uno.  

En las pequeñas empacadoras artesanales laboran entre 10 y 15 personas, quienes se encargan de armar los cubos del abacá.

“Nos pagan semanalmente, pero al mes tenemos un promedio de 350 dólares, que usamos en la compra de cosas y comida para la casa”, expresa José Carreño, jornalero de la Cafiv, quien dice que el cambio de cultivos se da por las facilidades en obtener la producción.

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