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Ecuador, 25 de Diciembre de 2024
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Las papas nativas salen al mercado a través del Iniap

En el Ecuador se estima que existen 350 variedades de papas nativas, sin embargo, apenas 14 tienen presencia marginal en las provincias centrales de la Sierra y el resto está en proceso de extinción. Uno de los retos del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), es rescatar y revalorizar estos cultivos.  

Con estos antecedentes, el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Rubro - Papa del INIAP, entregó, dos nuevas variedades, la INIAP - Puca Shungo (corazón rojo)  y la INIAP - Yana Shungo (corazón negro), que poseen características especiales como alto valor nutritivo, calidad culinaria, formas y colores llamativos.

Estas variedades son cultivadas en torno a los 2.900 y 3.300 metros de altura sobre el nivel del mar. Al consumir estas papas se contribuye a mejorar la calidad de vida de los agricultores más pobres del país y a conservar la biodiversidad para beneficio de todos. 

La empresa Inalproces ha desarrollado dos productos en base a las papas  Yana Shungo y Puca Shungo que están en el mercado como papas nativas andinas Kiwa (hojuelas de papa).

Este producto tiene la particularidad de presentar hojuelas  rojas y azules, esto se debe a los pigmentos naturales que tienen estas variedades. Además están las papas nativas andinas de colores para consumo en fresco.

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