La uvilla es procesada en Salcedo
La Asociación de Productores Agropecuarios Patain, ubicada en la parroquia Panzaleo, del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, elabora productos agroindustriales, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), así como de instituciones nacionales e internacionales.
La organización, conformada por 25 socios, cuenta con maquinaria, laboratorios y una fábrica para procesar la uvilla. La planta de procesamiento fue financiada por el Proyecto 2KR y el de Competitividad Agropecuaria y Desarrollo Rural Sostenible (Caders).
Los miembros de la asociación elaboran un producto de calidad y con higiene, según un comunicado del Magap. La materia prima es orgánica y cumple los requerimientos y exigencias del consumidor. Para ello cuenta con el trabajo de ingenieros agrónomos, agroindustriales y personal administrativo, que son moradores de la zona.
El principal producto elaborado por Patain es la mermelada de uvilla, en presentaciones de 125, 250 y 500 gramos. Próximamente entregarán productos derivados del tomate de árbol y mora.
La meta de los pequeños productores es ampliar la cadena de distribución de la uvilla, con miras a competir en el mercado de consumo agroindustrial, a nivel nacional e internacional.