Exportaciones de café crecieron 3% en 2012
Un 3% aumentó las exportaciones ecuatorianas de café el año pasado, en comparación a 2011, según el Consejo Nacional Cafetalero (Cofenac).
En los cuadros estadísticos de la entidad se indica que el año anterior el país exportó 1’580.029,36 sacos de café, entre grano e industrializado (con valor agregado), es decir 43.773,93 quintales más de lo registrado en 2011, que fue 1’536.255,57 sacos.
Las ventas externas representaron en divisas 276’936.411,31 dólares, es decir 10’088.004 dólares más que en 2011, que llegaron a 266’848.407,83 dólares.
Askley Delgado, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé), indicó que varias causas incidieron en este leve crecimiento en las exportaciones del sector, entre ellas está la disminución de los precios de los productos y la baja demanda internacional de café.
“El consumo externo no ha crecido como estaba previsto, además la crisis económica mundial también ha incidido, ya que eso hace que la gente sea conservadora en sus gastos”, mencionó Delgado, tras acotar que las proyecciones de aumento eran de un 5%.
Otras de las situaciones que inciden en las bajas ventas, es la poca productividad que registran las plantaciones del café arábigo y robusta. Por ejemplo, en la primera variedad se obtienen en la actualidad de 40 a 45 quintales por hectárea, y en la segunda entre 80 y 90 sacos/ha.
Por lo que Anecafé y el Cofenac ejecutan una serie de proyectos para mejorar esta problemática.
“Estamos instalando viveros del grano en varias partes del país, donde ya hay alrededor de 100.000 plantas para tener unas 20.000 hectáreas nuevas de café robusta, en dos años”, indicó Delgado.
Uno de los sectores que se benefician con este plan es el cantón Piñas, provincia de El Oro, donde se puso en marcha un proyecto para resembrar 445 hectáreas de fincas cafetaleras. Para ello, se entregaron despulpadoras de café y miles de plantas.
Según Anecafé, en el país hay alrededor de 219.612 hectáreas de café sembrado, de las cuales el 67,55% corresponde a la variedad arábigo y el 32,45% restante al robusta. Manabí, Loja, Orellana, Sucumbíos, Guayas, Los Ríos y Galápagos son las principales provincias productoras de café.
Reconversión del cultivo
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) impulsa el “Proyecto de Reactivación de la Caficultura Ecuatoriana”, que busca promover la productividad, rentabilidad, investigación, mejoramiento de la calidad e institucionalidad de la cadena de valor.
Con este proyecto, cerca de 52.500 familias productoras de café arábigo, involucradas en la tecnificación de sus cultivos, producirán aproximadamente 2’017.300 quintales de cafés especiales, después de 10 años, disponibles para el mercado internacional. Mientras que, 15.000 familias que siembran café robusta generarán 1’467.000 quintales, producción que se destinará a la industria local.
El proyecto tiene un costo total de 60’519.647 dólares. El Magap trabajará directamente con 88 organizaciones productoras en territorio, distribuidas en las cuatro principales regiones cafetaleras del país, en 10 provincias y 52 cantones.
Se ejecutará en un plazo de 40 trimestres (diez años). La primera etapa inició en 2012 y se extenderá hasta 2015. La segunda fase iniciará en 2016 y finalizará en 2020.