En Ecuador inició oficialmente la pesca de merluza
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) entregó once permisos a propietarios de los barcos dedicados antes a la pesca de arrastre para que inicien oficialmente la pesca de merluza a escala comercial en el Ecuador.
Se trata los primeros barcos de un cupo de 30 que cumplieron con todos los requisitos para esta nueva alternativa de pesca y que participaron de un plan piloto durante dos meses. Los restantes deberán pasar por un proceso de preselección.
El subsecretario de Recursos Pesqueros, Jimmy Martínez, informó que los 11 barcos realizaron 1.750 lances, 246 viajes acompañados de observadores del Viceministerio, y como resultado se evidenció un total de 1. 560 toneladas de merluza.
Explicó que la distribución porcentual de estas capturas corresponde a 94,80% de merluza, 4, 85% de especies marinas de importancia comercial y apenas un 0,33% de descarte.
El viceministro de Acuacultura y Pesca, Guillermo Morán, dijo que el plan experimental demostró viabilidad financiera, ya que presenta indicadores positivos, es decir que los armadores que inviertan en esta pesquería obtendrán una rentabilidad sostenible, considerando el pago de sus obligaciones de ley para con sus tripulantes y el Estado.
Otros beneficios de la apertura de esta actividad es brindar empleo directo para tripulantes y armadores, a más del empleo indirecto para 360 mujeres obreras de fábricas, 450 estibadores entre otros, que significa un total de 1.060 familias beneficiadas.
Los barcos cumplieron con varios requisitos como modificar las redes; sistema satelital; observadores a bordo; sistema de frio; a más de inspecciones de pesca descargada en puertos autorizados.
Los análisis físicos -químicos realizados por el Instituto Nacional de Pesca demostraron que la merluza tiene 16.32% de proteína, que la convierte en una fuente importante de fósforo.
En cuanto al contenido de mercurio, cadmio y plomo es sumamente bajo y está por debajo de los límites máximos permitidos.