En Ecuador hay una mayor producción de carne de cerdo
En Ecuador se registraron 1,8 millones de cabezas de ganado porcino en el 2011, un 22,9% más que lo reportado en el 2010, según los últimos resultados de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (Espac) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC).
En total la existencia de ganado en el país aumentó en un 4,1% al llegar a 8,6 millones de cabezas, predominando el vacuno con 5,3 millones de cabezas, seguido por el porcino con 1,8 millones.
La Espac, que se realiza el último trimestre de cada año desde el 2002, investigó a 41.237 Unidades de Producción Agropecuaria (UPA). Esta encuesta mide el uso del suelo por categorías, cultivos, ganadería y avicultura.
En Santo Domingo se encuentra el mayor número de cabezas de ganado porcino con 608.075, seguido de Manabí con 157.285, y Chimborazo con 149.606.
En el caso del ganado vacuno, Manabí registra 982.833 cabezas, seguido por Azuay con 430.468 y Pichincha con 360.468.
En relación a la producción diaria de leche, esta se incrementó en 11,66% entre 2010 y 2011. Por otra parte, la existencia de aves criadas en el campo se incrementó un 1,32% entre 2010 y 2011. Mientras que las criadas en planteles avícolas se incrementaron en un 7,99%.