Café mantiene expectativas positivas ante crecimiento de la demanda mundial
Los precios del grano del café evidencian una reducción constante en los mercados internacionales, pero su depreciación que ya lleva dos años no desanima al sector productor y exportador que espera un incremento de la demanda mundial y el sostenimiento de los precios.
Así lo precisó el experto cafetero guatemalteco, Adolfo Bopper Carrera, conferencista de la feria Aromas del Ecuador, quien reiteró que el aumento del consumo interno de Brasil es lo que espera el mercado a futuro para mejorar su precio.
El valor de la saca del café en la Bolsa de Valores de Nueva York, principal indicador mundial, mostró una baja al evidenciar en la mañana un precio de 117,85 dólares y posicionarse al mediodía a 114,70 dólares.
El experto sostiene que el mundo consume alrededor de 140 millones de sacas anualmente y el crecimiento de la demanda está entre el 2 y 3 por ciento en ese periodo de tiempo. El principal consumidor es Estados Unidos, seguido de Brasil, país que a la vez también es el principal productor de la pepa.
Dijo que no existe un solo precio del café en el mundo, sino que este depende de la calidad y variedad. Recomienda que debe existir una inclinación al cultivo de tipos con mayor demanda en el mercado. "Existe una sobreoefrta en el mundo debido al mejoramiento de la productividad en los campos".
En la feria también se trató el tema del cacao y el chocolate, por lo que presentaron diversas formas de procesarlos. Los presentes apreciaron expertos mundiales quienes demostraron sus destrezas en la formación de esculturas.