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Café de la Amazonía se cata en el Festival Cuatro Mundos Ecuador

Las marcas Witoca y Montañita procesan granos de café cosechados en Orellana.
Las marcas Witoca y Montañita procesan granos de café cosechados en Orellana.
Foto: Cortesía
20 de octubre de 2019 - 09:19 - Redacción Web

A la tostadora de la marca Montañita llegan los granos de café que han sido cosechados en Orellana. Antes fueron pasados por la zaranda, tostados y molidos. Los cosechan comunidades Aucas y Taromenanes, cuenta la productora Gladys Manchay.

En la Universidad de las Américas (UDLA), se han congregado los amantes del grano durante el Festival de Café Cuatro Mundos Ecuador, que finalizará el 20 de octubre de 2019. Otra de las otra de las marcas de la región oriental es Witoca.

“El tueste medio (más claro) es para resaltar los aromas y sabores”, explica Fabio Legarda, “la industria nos ha acostumbrado a tomar un café bien negro, aunque el mejor es el filtrado, no solo pasado por chuspa”.

Hace un mes, en Sucumbíos, Witoca ganó el primer lugar del concurso “La Taza Dorada” entre 42 productores participantes. En la microempresa trabajan 14 socios entre productores y finqueros, como Legarda, Jefferson Villota y Kléver Shiguango.

Las marcas Witoca y Montañita procesan granos de café cosechados en Orellana. Foto: Cortesía

El festival incluirá el Campeonato Nacional de Aeropress (método de preparación de café), que otorgará al ganador un cupo para competir en el Campeonato Mundial de Aeropress (WAC), en Londres, Inglaterra el 24 de noviembre.

Los 48 competidores están divididos en tres categorías: 24 para arte; 14, latte; y 10 catadores. Tres jueces por ronda develarán quién es el seleccionado, hasta las 16:00 de la última jornada.

40 mil familias viven de la caficultura 
Roberto León es parte del “Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma”. El especialista −del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG− cuenta que el rendimiento de los cafetales ecuatorianos se ha incrementado por acción de esta iniciativa.

“El país pasó de producir 5.18 qq /ha (quintales por hectárea) al año a 8qq/ha año en el tipo Arábigo y 14 qq/ha año en Robusta”. En Ecuador hay 60 mil hectáreas de café (40 mil familias se dedican a su cultivo).

Las marcas Witoca y Montañita procesan granos de café cosechados en Orellana. Foto: Cortesía

Actualmente las marcas de especialidad comercializan cada quintal entre $ 200 y $ 300. En 2018, se exportaron 13 mil toneladas y sus derivados, como tostado, molido o residuos para café soluble.

La producción de Arábigo ha supera las 18.900 toneladas. La productividad promedio nacional es de 0.44 toneladas por hectárea. En cuanto a café Robusta, la producción es de 9.631 toneladas, y el rendimiento promedio de este café es de 0.53 toneladas por hectárea, según cifras del MAG.

El encuentro Café de Cuatro Mundos se realiza en el campus Granados de UDLA. El cierre de las jornadas incluirá talleres de preparación de café en casa, barismo y cata. A las 11:30 de este domingo, Katia Duke dará la conferencia “La mujer en la caficultura”. (I)

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