Agricultores se capacitan en cuidado de fincas de cacao
La Prefectura de Los Ríos impulsa en varias comunidades de la provincia la siembra de cacao fino de aroma.
La cosecha de cacao nacional tiene gran aceptación en los pequeños y medianos finqueros de la zona, por lo cual mantienen sus huertas en buenas condiciones para garantizar una mayor producción.
Eufrasio Yépez, cacaotero del recinto Costa Azul, del cantón Valencia, es uno de los integrantes del proyecto. En la última entrega, en este recinto fueron distribuidas 30.000 plantas injertadas de cacao fino de aroma a 30 familias del sector.
La Prefectura capacita a los agricultores para construir viveros. Allí aprenden a emplear insecticidas, abonos, seleccionar semillas, preparar el suelo, manejar el cultivo y a injertar la planta cuando ha adquirido una altura mayor a 20 centímetros.
Este año la Prefectura prevé entregar 200.000 sembríos de cacao nacional y, de acuerdo con el Departamento de Desarrollo Económico y Productivo, hasta 2012 se repartieron alrededor de 120.000 plantas en Valencia, Quevedo, Mocache, Buena Fe, Quinsaloma y Ventanas.