Publicidad

Ecuador, 24 de Noviembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Roosevelt, el refuerzo “español” de Barcelona

Roosevelt, el refuerzo “español” de Barcelona
23 de julio de 2011 - 00:00

Ha vivido la mitad de su vida en España y toda su formación futbolística la recibió en Europa. Es prácticamente un refuerzo extranjero, pero con sangre ecuatoriana. Se trata de Roosevelt Oyola, lateral zurdo que debuta hoy con Barcelona, cuando los “toreros” visiten (15:00) a Espoli, en el arranque de la segunda etapa del torneo.

No quiso entrar en detalles sobre el  porqué de su nombre, igualito al apellido del 32º presidente de EE.UU., Franklin Roosevelt. “Así me pusieron porque mi papá se llama de igual forma”, expresó. 

“Debido a  que hice mis inferiores podría ser tomado en cuenta como extranjero, pero de ahí soy 100% ecuatoriano y ante todo barcelonista de corazón”, enfatizó Oyola, de 20 años, quien será el juvenil en cancha en el once del estratega argentino Luis Zubeldía, quien debuta en un partido oficial al mando de los “canarios”.

Oyola, quien firmó el miércoles  por 4 temporadas con los amarillos, emigró a España cuando tenía 10 años, tiempo en el cual siempre estuvo pendiente del “Ídolo”.

“Salimos del país con la familia por asuntos económicos, pero antes de irme a España soñaba con algún día jugar en Barcelona. Cuando me fui seguía al club por Internet, siempre estaba al día con lo que pasaba en el equipo”, comentó el jugador nacido en El Guabo, provincia de El Oro.

De su formación futbolística, Roosevelt contó: “Cuando llegué me uní a equipos barriales, luego, hace 7 años, jugué en el Elche y el año pasado estuve en el Alicante”.

El orense señaló que tenía opciones para seguir en el balompié español, mas prefirió unirse a Barcelona. “Llegué acá gracias a un amigo que vive en España y que se comunicó con el ‘Papi’ (Pedro Pablo) Perlaza. Se dio la oportunidad para probarme en Barcelona, no dudé y vine. Gracias a Dios todo me salió bien y ya estoy en el equipo”, narró.

El inicio de Oyola en el “Ídolo” fue en las reservas. “Yo vine el 13 de abril solo con la consigna de quedarme. Poco a poco fui ascendiendo y ahora estoy en el primer equipo. El paso acá se dio porque el profesor Zubeldía pidió a los laterales izquierdos que había en las reservas y en las menores, entonces ahí se dio mi chance y espero no desperdiciarlo”, manifestó.

Para Oyola no ha sido difícil adaptarse al equipo, esto pese a que su familia está en España. “Allá está mi hijo (Carlos Esteban), que tiene un año siete meses y que es futuro futbolista de Barcelona. Además, me esfuerzo por mi esposa, ella es colombiana. La familia es una mezcla de todo, yo soy ecuatoriano, ella colombiana y mi hijo, que es español, tiene las tres nacionalidades y luego podrá jugar en cualquier selección”, dijo entre risas el juvenil.

El de hoy será el debut oficial de Oyola, quien ya disputó dos partidos amistosos frente a Emelec.
“Todo jugador barcelonista sueña con debutar en un Clásico, no importa si es un partido amistoso o la final de un campeonato, es un Clásico y siempre se lo juega de la misma manera, con intensidad. Lo mejor se dio, ya que ganamos los dos partidos y quedamos campeones de la copa Ídolos del Astillero”, destacó el lateral, que culminó la secundaria hace cinco años, tiempo desde el cual se dedicó por completo al fútbol.

Oyola, quien ya es ciudadano español, se muestra complacido con la dirección técnica de Zubeldía, a quien cataloga como un entrenador “sumamente ordenado y muy profesional”.

“El profesor Zubeldía tiene carácter, sabe lo que quiere. Tengo que saber aprovechar la confianza que él me ha dado”, indicó el defensa, quien ve como un sueño cumplido el compartir camerino con jugadores como Iván Hurtado.  “No me imaginé que llegaría algún día a jugar con Hurtado. Es una muy buena persona y siempre me dice en qué debo mejorar”, dijo.

El Sub 20 dijo que en España extrañaba la comida típica de Ecuador, pero que acá no come muchas cosas pesadas, porque se cuida mucho en ese aspecto: “Soy un profesional y me alimento según lo que me indica el nutricionista del club”.

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media