Ecuador, 05 de Octubre de 2024

Keniano Khorir midió el nivel de Miguel Almachi

21 de mayo de 2012 - 00:00

Un desfile multicolor de camisetas observaron unos cuantos madrugadores transeúntes que, desde temprano, se apostaron en las calles y avenidas del sur, centro y norte de Quito, para mirar el paso de decenas de atletas que participaron en la III edición de la carrera “Nuestros Héroes”, la que se llevó a cabo ayer sobre una distancia de 10 kilómetros en la capital.

Esta nueva versión del evento tuvo patente africana. Elisha Khorir fue el gran triunfador al ingresar a la meta ubicada en el interior de la pista atlética del estadio Atahualpa y registrar un tiempo de 31 minutos 04 segundos.

El ecuatoriano Miguel Almachi, clasificado a los Juegos Olímpicos de Londres, se resignó al segundo lugar e ingresó 7 segundos más tarde que el ganador, luego de sostener singular duelo durante el trayecto con el atleta keniano. La tercera casilla fue para otro africano, Boniface Biwott, que marcó un tiempo de 31.40.

En damas, la atleta colombiana Yolanda Fernández marcó un ritmo sostenido para no dejarse alcanzar por la ecuatoriana Rosalba Chacha y paró el cronómetro en 36 minutos 16 segundos, mientras la local cruzó la línea de llegada 33 segundos después. Rose Jebet (Kenia) logró el tercer lugar con un tiempo de 37 minutos y 28 segundos.

El paso de los participantes fue saludado con aplausos por los espectadores, la mayoría recién salía de la primera misa dominical de la jornada.

Los tramos más exigentes de la prueba fueron las pronunciadas subidas de la calle Maldonado, desde el puente del río Machángara, denominada “rompe corazones”, hasta ingresar a la calle Borrero y tomar la Loja; en aquel tramo, Khorir y Almachi mantuvieron el mismo ritmo que se prolongó hasta la calle Venezuela, seguidos por  Biwott.

La subida de la calle Vargas en la intersección con la Galápagos, en una extensión aproximada de 300 metros, puso a prueba  nuevamente el ritmo de carrera de los punteros; Khorir y Almachi sacaron ventaja sobre sus perseguidores hasta tomar la recta que conecta con la calle Caldas y fue ahí en donde prácticamente se definió la competencia hasta llegar al Atahualpa. (FMR)