Ecuador, 02 de Octubre de 2024

Factos fue cuarta en los 300 metros del Mundial de Patinaje

24 de agosto de 2013 - 00:00

En el primer día de competencia del Mundial de Patinaje de Carrera en Ostende (Bélgica), la ecuatoriana Ingrid Factos se ubicó en el cuarto lugar de la final de los 300 metros contrarreloj luego de registrar un tiempo de 26.38 segundos.

En las primeras horas de ayer, Ecuador se levantó con la noticia de que la velocista Ingrid Factos  había avanzado, entre 29 deportistas, a la siguiente ronda de la carrera de los 300 metros.

Factos consiguió la clasificación a las finales de la prueba, donde participaron 12 velocistas, luego de ubicarse quinta en la serie de la fase de eliminatorias donde registró un tiempo de 26.49 segundos.

La misma deportista anunció su clasificación a la fase final en su cuenta personal de la red social Twitter en las primeras horas de la mañana de ayer.

Factos repitió lo conseguido en los Juegos Mundiales de Cali, donde también quedó en cuarto lugar“Clasificada a la final de los 300 metros en quinto lugar, tiempos seguiditos. Esperemos un buen augurio”, publicó en su perfil de Twitter. Ya en las pruebas finales, Ingrid partió novena y patinó los 300 metros en 26.38 segundos, mejorando el tiempo de la fase preliminar, pero finalmente no le alcanzó para llegar al podio.

La chilena María José Moya se ubicó en el tercer lugar de la misma prueba, por delante de Factos, al llegar a la meta en 26.26 segundos en la distancia que dominaron las colombianas Yersy Puello (oro)  y Paola Segura (plata).

Con este resultado, Factos repite lo conseguido en los últimos Juegos Mundiales de Cali, el mes pasado, donde también ocupó el cuarto lugar junto a las mismas participantes que patinaron ayer en los 300 metros.
Además del cuarto lugar, la deportista tricolor logró bajar su marca en relación al certamen de Cali, donde había registrado un tiempo de 26.54 segundos.

Ingrid aún tiene tres participaciones más en el Mundial de Bélgica, la siguiente prueba en los 500 metros Sprint la correrá hoy en la fase eliminatoria, modalidad favorita de la deportista nacional.

En esta distancia la corredora nacional logró el  vicecampeonato mundial (medalla de plata) hace dos años en los juegos realizados en Corea del Sur.

Colombia “arrasa” con las medallas en Bélgica

Los resultados conseguidos hasta el momento permiten a Colombia mantener el liderazgo internacional de patinaje de carrera en el Mundial de Ostende (Bélgica), donde ya celebró en el año 2002.

Once años después, la consigna del equipo colombiano es repetir ese triunfo y el logrado en Italia en la temporada pasada.

Sin embargo, lo sucedido recientemente en los Juegos Mundiales de Cali (Colombia) dejó el claro mensaje de que los deportistas no podrán descuidarse con rivales de países como Corea del Sur, Italia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, China  y el anfitrión Bélgica.

Pero en la primera jornada del Mundial, la delegación de Colombia demostró que sigue siendo firme candidata para quedarse con el título de campeón, que consiguió en los últimos tres eventos de forma consecutiva, sumando 11 coronas.

Arrasando con todas las pruebas disputadas ayer, con cuatro medallas de oro y cuatro preseas de plata, el equipo colombiano de patinaje lidera, hasta el momento, el medallero del Mundial de Ostende.

Además, el equipo “cafetero” logró romper dos récords mundiales; Yercy Puello (25.99) y Andrés Felipe Muñoz (23.89) fueron quienes lograron establecer las dos nuevas marcas en sénior femenino y masculino, respectivamente.

La selección colombiana llegó al evento de Bélgica con una de las delegaciones más numerosas, 28 patinadores, 7 corredores en las categorías júnior y sénior (femenino y masculino).

Nunca en la historia Colombia logró  lo que hizo en la mañana de ayer en Ostende (Bélgica) en un Mundial de Patinaje de velocidad. Este es su mejor comienzo en una cita mundialista.

DATOS

En la categoría júnior femenino los dos primeros puestos fueron para las colombianas Stephanie Hurtado y
Yessenia Escobar.

La clase júnior masculino también la dominó Colombia con el oro y plata conseguidos por Juan Pérez y Andrés Campo.

La división sénior femenino, donde compitió Ingrid Factos, la lideraron Yersy Puello (récord mundial) y María José Moya, ambas colombianas.

En la categoría sénior masculino, Andrés Muñoz (Colombia)  ganó la medalla de oro.