Ecuador, 04 de Octubre de 2024

Emelec muestra que mantiene intacto su ‘olfato ofensivo’

03 de febrero de 2014 - 00:00

Emelec no perdió la memoria ofensiva que le permitió el año pasado ganar el título nacional. Ayer, en el estadio Capwell, demostrando un rápido y letal  juego colectivo, venció 3-0  al Deportivo Cuenca, que no tuvo los recursos para detener las arremetidas ‘eléctricas’.

Con la victoria,  los ‘azules’ completaron 6 unidades y se ubican en la tercera posición de la tabla, a 1 punto del líder, Olmedo.

El partido entre ‘eléctricos’ y ‘morlacos’ mantiene una larga tradición en torneos nacionales, desde el primer juego que se efectuó en septiembre de 1971; en esa ocasión Emelec venció 3-1 al Deportivo Cuenca, en el estadio Modelo.

Gustavo Quinteros, director técnico de Emelec, conserva la mayoría de los jugadores titulares que terminaron la temporada pasada, la única variante que realizó es la inclusión de Miller Bolaños en la media cancha ‘eléctrica’.

Presentando un claro esquema de 4 defensas, 4 volantes y 2 delanteros, los dirigidos por Quinteros abrieron el marcador cuando se jugaban apenas 9 minutos.

Denis Stracqualursi recibió el balón luego de 7 toques que realizaron sus compañeros. El argentino selló la brillante jugada con el primer gol del encuentro.

Los jugadores del  Deportivo Cuenca no asimilaban el primer golpe y llegó el segundo tanto de Emelec por intermedio de Bolaños, que aprovechó una jugada colectiva para definir y aumentar el marcador.

A pesar de ir ganando, los ‘azules’ mantenían el control del partido; se apoderaron del balón y buscaban hacer daño con jugadas rápidas por las bandas. Recién a los 26 minutos el Deportivo Cuenca llegó al arco que defendía Esteban Dreer, pero sin ocasionar peligro. Con el 2-0 terminaron los primeros 45 minutos.

En el intermedio, el cuerpo técnico encargado del elenco ‘morlaco’ realizó dos variantes para reforzar la media cancha: se retiraron John González y Jerry León para dar paso a Rubén Cangá y Xavier Abril.

Deportivo Cuenca jugó las dos últimas fechas sin varios jugadores considerados titulares, quienes se encuentran en una gira por Asia.

Desde el inicio del segundo tiempo Emelec mantuvo la figura, fuerte en la marca en la media cancha y rápido en la salida por los costados. Bolaños y Stracqualursi ocasionaban daños a la defensa visitante.

Quinteros buscó refrescar la zona de volantes y dio paso a Pedro Quiñónez, que además sumó minutos luego de pasar varias semanas alejado de las canchas por una lesión sufrida a finales del 2013.

En la media cancha las camisetas azules eran mayoría, con buen toque de balón se acercaban al área, hasta que al minuto 63 se decretó un tiro penal para el ‘Ballet azul’. A la ejecución fue el argentino Marcos Mondaini, que sin problemas convirtió el tercero.

Por el costado izquierdo el conjunto ‘eléctrico’ hacía daño con las llegadas de Bolaños y el paraguayo Fernando Giménez.

Los hinchas que acudieron en buen número al estadio Capwell se emocionaron cuando el argentino Luis Miguel Escalada comenzó a realizar trabajos de calentamiento. Volver a ver juntos a Escalada y Mondaini provocó el aplauso de los emelecistas, pero esas ganas se apagaron cuando el ‘Toro’ ingresó a la cancha, precisamente por Mondaini.

Cuando las miradas estaban fijas en el delantero argentino-ecuatoriano, el cuerpo médico de Emelec se apresuró en ingresar a la cancha para atender al lateral Carlos Enrique Vera, que finalmente dejó la cancha por una molestia muscular, en su lugar ingresó John Narváez.

El partido finalizó con un Emelec controlando el balón y los espacios y un Deportivo Cuenca sin ideas que solo se preocupaba por defenderse.

Los ‘morlacos’ necesitaban sumar para salir de los últimos lugares; en las 3 fechas del campeonato ecuatoriano no conocen la victoria, registran 2 empates y 1 derrota.

Emelec visitará en la próxima jornada al Independiente en el estadio Rumiñahui de Sangolquí; mientras que el Deportivo Cuenca recibirá en el Alejandro Serrano Aguilar al líder del torneo, Olmedo.