Ecuador, 08 de Octubre de 2024

Emelec le resta puntos a un rival directo y se prueba la corona

25 de noviembre de 2013 - 00:00

La hinchada de Emelec mantiene las ansias de festejar la undécima corona de su equipo en el campeonato ecuatoriano de fútbol, pero la ventaja en puntos y gol diferencia hacen pensar que los ‘eléctricos’ no necesitarán jugar una final para conseguir su cometido.

El empate 2-2 con Independiente del Valle mantiene al ‘Ballet azul’ con 6  puntos de diferencia sobre sus inmediatos seguidores, a 3 fechas de culminar la segunda etapa del certamen. Independiente y Universidad Católica suman 32 unidades, mientras Emelec completó 38.
Si el ‘Bombillo’   gana este miércoles a Liga Deportiva Universitaria de Loja y sus escoltas pierden o

empatan sus correspondientes compromisos, el combinado guayaquileño dará la vuelta olímpica.
El cotejo contra la ‘Garra del oso’ se desarrollará en el estadio George Capwell del puerto principal, que, como se volvió costumbre, tendría un gran marco de público.

Independiente visitará a Deportivo Quito, mientras que Universidad Católica recibirá a Deportivo Quevedo; ambos cotejos se cumplirán en el estadio Atahualpa.

Emelec, en tanto, no se confía de la difícil posición de Liga de Loja, que busca asegurar su continuidad en la primera categoría A y no acompañar en el descenso a Macará de Ambato. Vista así, la tarea para los ‘millonarios’  frente a los lojanos no luce tan sencilla.

En la cancha

Al inicio de las acciones Emelec demostró mejor disposición ofensiva que el dueño de casa, que prefirió tomarse su tiempo para estudiar el planteamiento rival. La mejor actitud de la oncena porteña le generó frutos a los 2 minutos, cuando Énner Valencia ganó la banda izquierda y centró para el argentino Denis Stracqualursi, que anotó el primer gol de la tarde.
Independiente reaccionó y se proyectó al ataque, Fernando Guerrero puso en aprietos a la zaga visitante y encontró en la línea izquierda el mejor camino para llegar al arco de Cristian Arana. A los 11 minutos, Guerrero superó la marca de John Narváez y cedió un pase a Daniel Angulo, quien puso la diana de la igualdad.

El encuentro se tornó muy movido, ambos adversarios mostraron vocación ofensiva y generaron peligro en las áreas contrarias.

Reclamos airados de Óscar Quagliata, asistente técnico de los ‘rayados del valle’, por varias decisiones arbitrales determinaron su expulsión por tarjeta roja a los 16 minutos.
El elenco pichinchano casi se pone en ventaja a los 24 minutos, cuando un centro bien ejecutado por Mario Rizotto encontró respuesta en Jonathan González; pero inexplicablemente el juez de línea Flavio Nall anuló la jugada. El timonel uruguayo Pablo Repetto mostró su enojo por la sanción de la escena, sobre todo porque en un partido tan cerrado un tanto puede ser determinante.

El duelo prosiguió con los 2 equipos dispuestos a anotar, ambición que Emelec cristalizó a los 41 minutos a través de Denis Stracqualursi, que  nuevamente aprovechó un pase de Énner Valencia tras una escandalosa falla del defensa Luis Ayala.

Con la mente puesta en no permitirles a los ‘azules’ irse con los 3 puntos, Independiente comenzó el segundo tiempo volcado al ataque. Al minuto 47 una mala cobertura del líbero argentino Cristian Nasuti le permitió a Daniel Angulo vencer por segunda ocasión al meta Arana y nivelar el marcador.
Ambas plantillas intentaron hacer suya la victoria, pero no consiguieron el objetivo; sin embargo, las dupletas de los atacantes Daniel Angulo y Denis Stracqualursi les permitieron consolidarse dentro de la lista de goleadores del torneo. Angulo totalizó 11 anotaciones; Stracqualursi llegó a 9.

Pese a no marcar goles, el desempeño de Énner Valencia fue aplaudido por los seguidores de Emelec, quienes coparon el 90 por ciento del aforo del estadio municipal General Rumiñahui (7.500 personas).

Valencia, sustituido por Marcos Caicedo  al minuto 83, es pretendido por el Pachuca de México. Dirigentes de ese club lo observaron ayer en Sangolquí. Estuvieron junto al presidente de la comisión de fútbol de Emelec, Nassib Neme, y el empresario del artillero, José Chamorro. Con 24 años de edad, el delantero oriundo de San Lorenzo tendría la posibilidad de jugar en el exterior.