Ecuador, 22 de Septiembre de 2024

El Nacional “revive” al mando de Sevilla

15 de marzo de 2013 - 22:23

Tuvieron que pasar 46 días para que El Nacional vuelva a ganar, anoche derrotó 2-1 a Liga de Loja en el estadio Olímpico Atahualpa, en choque de la octava fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2013.

La última vez que la hinchada “escarlata” disfrutó de un triunfo fue el 27 de enero, 3-1 ante Deportivo Cuenca, en la primera jornada del certamen, lo hizo bajo la dirección del técnico interino Orlando Narváez, quien desde la segunda hasta la sexta jornadas cedió la batuta al español Manuel Tomé, despedido por los malos resultados. Narváez asumió de nuevo el timón, pero cayó goleado 4-0 por el Manta.

No obstante, ante Liga de Loja y a órdenes del anteño Carlos Sevilla, El Nacional fue otro equipo, algunos hinchas recordaron a la institución protagonista, dueña de 13 títulos ecuatorianos. No goleó, pero la actitud de los jugadores fue diferente, con más esmero que brillo consiguieron la victoria.

Desde el inicio de las acciones el local dominó el encuentro, los laterales Miguel Bravo y Fernando Padilla, así como los volantes Daniel Samaniego y Marvin Pita abastecieron a los atacantes Edison Preciado, Juan José Govea, Edson Montaño.

La oncena visitante respondió apenas con intentos de contragolpe, sin traer complicaciones al golero Bonard García. Tras varias jugadas en las que el portero colombiano Fernando Fernández evitó la caída de su arco y de un cabezazo de Preciado que se estrelló en el travesaño, llegó el tanto de la ventaja.

A los 44 minutos, un tiro de esquina de Samaniego fue interceptado por Govea, quien de media tijera empujó la pelota a las redes. Golazo.

Segundo tiempo

Hasta los 65 minutos El Nacional mantuvo el mismo ímpetu. Preciado, Govea y Montaño fueron una constante preocupación para Fernández. Incluso Pita estuvo a punto de concretar de tiro libre. La segunda conquista se produjo a los 61 minutos, Govea pescó un rebote que se produjo tras un remate de Elvis Bone y superó otra vez al meta visitante.

Sin embargo, Liga de Loja recuperó terreno, los volantes Fabricio Guevara y Eder Vaca, quienes ingresaron a los dos minutos del segundo tiempo por José Varela y Kenneth Arce, comenzaron a controlar el medio campo y a dar salida al delantero Fabio Renato. Precisamente en un centro de Vaca para Renato a los 83 minutos se generó el tanto del descuento. Al intentar desviar el balón, Miguel Bravo lo introdujo en su propio arco. Autogol.

Los últimos 10 minutos, incluidos los 3 de compensación, fueron de pánico para “El Nacho”, que se arrinconó en su cancha para impedir el empate. El último susto llevó la firma de Armando “La Bomba” Gómez quien remató a quemarropa, afortunadamente su disparo salió desviado. Instantes después el árbitro Mario Romero dio por finalizado el compromiso.

Con este resultado El Nacional salió del último puesto y pasó al noveno, situación que puede cambiar si Barcelona y Macará ganan en sus respectivos duelos de la octava fecha. El que por ahora saldrá del fondo es el Deportivo Cuenca, que bajó al último casillero, tiene 4 puntos y -7 de gol diferencia. Liga de Loja se mantiene séptimo (9 puntos y -2 de gol diferencia).