Ecuador, 19 de Septiembre de 2024

Consuelo vuelve a Erick invencible sobre la mesa de ping-pong

20 de junio de 2012 - 00:00

La atención del público se centra en la  mesa número 3 del coliseo de Totoracocha, en  Cuenca,  donde  decenas de personas tienen clavados sus ojos. Observan  el duelo que se vive en ese espacio. Se trata de  un partido válido por el Campeonato de Tenis de Mesa “Estrellitas del Mañana”. Erick Fernández, del equipo Guayas/Napo, quien participa en la categoría de 8 años, varones, acaba de perder 15-17 el tercer set, ante Wimper Burham, de Santistevan,  cantón Durán.

Al principio , Erick, de 8 años, que se inició en esta disciplina hace un año y participa por primera vez en una cita nacional, no se aploma, entra en llanto, pero un minuto después recibe indicaciones de su entrenadora, Consuelo Alcívar, y luego analiza la mesa de juego, tras ingerir dos sorbos de su botella de bebida hidratante.

El primer set fue suyo por un marcador de 11-5 y el segundo lo perdió por 9-11. Con el tercer parcial en contra, de los cinco que se disputan para definir al triunfador de un encuentro,  está obligado a vencer en los dos que le restan.
Erick vuelve a la mesa y desde el primer saque demuestra que tiene otra actitud para el juego. Sus remates son fuertes y con mucho efecto, lo que confunde a su adversario en continuas ocasiones, hasta adueñarse del cuarto set por un 11-7.

“Vamos, mijo, que este set también  es tuyo”, suelta en pos de alentar a Erick, Tania Rodríguez, quien viste una camiseta amarilla. La madre del deportista luce emocionada y no para  de avivarlo.

Un 11-6 en el último set define la serie en favor de Fernández. El muchacho es felicitado por sus familiares, compañeros y entrenadora.

“Me siento bien porque pude ganar”, son las primeras palabras del guayasense, al conversar con FANÁTICO. “Mi entrenadora me dijo que respirara profundo (para mantener la concentración) y eso me ayudó”, agrega con los ojos un tanto llorosos.

El primer enfrentamiento de la ronda   también es para Guayas/Napo, pues Joel Pillamunga, de la provincia costera, derrota 3-0  a Diego Piguave de Santistevan. El 2-0 a favor abriga esperanzas de un 3-0 en tres enfrentamientos, pero la derrota de Mateo Cabrera (Napo) en el tercer partido aplaza la posibilidad de ganar.

Nuevamente Erick está en la cancha, es el cuarto set en disputa y su rival es Diego Piguave. De ganar el guayaquileño  su equipo habrá obtenido un 3-1 a favor y ese marcador sería irremontable, pues a la ronda Guayas/Napo-Santistevan, le quedaría tan solo un encuentro.

La situación nuevamente inicia con inconvenientes para Fernández, pues un 6-11 en el primer set, más un 5-11 en el segundo, acercan a Piguave a la victoria del encuentro.

Antes de iniciar el tercer set, el deportista realiza un nuevo ritual. Primero escucha las indicaciones de su adiestradora, toma dos sorbos de su bebida hidratante y mira detenidamente a la mesa.

El encuentro se reinicia y el microtenista regresa con fuerzas y con un 11-2 alarga el drama. “Así Erick, así, tranquilízate para que las cosas te salgan bien”, expresa la entrenadora. El cuarto set se queda en sus manos con un 18-16 bien disputado.

Una cúmulo de dinamismo, concentración y coordinación en todos los movimientos se observa en el deportista, en el quinto parcial. Sobre el final, esas habilidades se traducen a un 11-0 indiscutible. Luego de ganar, su madre se le acerca para felicitarlo.

“Bien mijo, así se hace. Nunca hay que perder la paciencia”, le dice en el oído, mientras lo abraza.

En la segunda ronda, el equipo Guayas/Napo vence a Loja por un contundente 3-0, con dos victorias por partido de Erick. La serie tercera y final, pues participan 4 equipos en esta categoría, termina con un triunfo  de 3-0 de Azuay sobre el elenco de Fernández.

En esta cita estuvieron presentes las clases de: infantiles 8,10, y 12 años, en damas y caballeros. Ocho provincias participaron del evento y hubo 190 deportistas. La provincia de Guayas estuvo representada por tres clubes.