Ecuador, 23 de Septiembre de 2024

El campeón del fútbol ecuatoriano lidera la tabla con 16 pUntos, con dos cotejos pendientes

Caicedo encarrila a Emelec en la goleada sobre el Manta

Marcos Caicedo (der.) fue la figura del ‘Ballet’ al originar un penal y marcar el cuarto gol. Foto: José Morán
08 de marzo de 2014 - 00:00

Con un juego poco efectivo, el cuadro de Emelec superó por 4-1 al Manta, en el marco de la octava fecha del campeonato nacional. En un partido con muchos errores, el campeón del fútbol ecuatoriano aprovechó los desaciertos que el elenco ‘atunero’ cometió durante los 90 minutos.

Parecía que el dueño de casa iba a tener más apuros frente al elenco manabita, que en ocasiones pasadas consiguió poner en aprietos, en el estadio Capwell, a los ‘eléctricos’.

Sin embargo, la poca efectividad en los pases de los volantes azules y ‘celestes’ hacía que el encuentro se tornara lento.

Tanta fue la equivocación del visitante que a los 18’ el lateral zurdo Jefferson Sierra, en su afán por quitarle la pelota a Marcos Caicedo, derribó al extremo ‘millonario’ y el réferi dictaminó la pena máxima.

Al cobro fue Dennis Stracqualursi que, con potente disparo al centro del arco, superó al golero Geovanny Camacho. Emelec se adelantaba con un juego colectivo poco efectivo. Manta, en tanto, no se acercaba al área y su DT, Juan Manuel Llop, se mostraba molesto con Cristian Márquez, que no acompañaba en ofensiva a Miller Castillo. Esteban Dreer apenas intervino en dos ocasiones en el primer tiempo.

En la etapa de complemento los comandados por Gustavo Quinteros saltaron con la misma iniciativa de la primera parte, mientras que el ‘atunero’ hizo dos cambios: Diego Macías y Jimmy Loor ingresaron por los volantes Jonathan Saltos y Galo Recalde, quienes fallaron en la marca y presión en la media cancha.

Quinteros, con el mismo once del primer período, disputó la segunda mitad. Pero como veía que el marcador no aumentaba movió sus fichas. Ingresaron Gabriel Achilier y Óscar Bagüi en reemplazo de Carlos Vera y Luis Escalada.

El movimiento estratégico le daría resultado al DT ‘eléctrico’, ya que en ese momento el equipo adquirió mejor precisión y rapidez en la cancha, arrinconando a su rival.

Producto del ‘pressing’ llegaría la segunda conquista del ‘Ballet’, gracias a un tanto en contra del zaguero manabita Ricardo López (72’).

‘Marquitos’ Caicedo no paraba de hacer diabluras por la zurda. Sierra, que no encontraba la forma de frenar al rápido jugador, optó por derribar a su oponente en varias ocasiones. Por suerte para él, el árbitro no le mostró la segunda amarilla.

El tercer tanto llegó desde el punto penal. ‘Traca’ se aprestaba a tirar dentro del área chica, tras un pase de Caicedo y el arquero Camacho salió a cortar la jugada, pero no calculó su distancia y el juez decretó pena máxima. El ariete argentino -con cuatro tantos en el certamen- se la pidió a Mena, pero este decidió ser el autor de la tercera conquista (77’).

Parecía que el marcador estaba ya sentenciado, pero un contragolpe de los manabitas, el hábil volante Efrén Mera (79’) descontó para Manta con un tremendo zapatazo desde afuera del área. Dreer nada pudo hacer.

El mejor jugador de Emelec selló la goleada. Bagüi habilitó, a los 81’, a ‘Marquitos’ y este no perdonó.

Con la victoria, el ‘Bombillo’ llegó a los 16 puntos y es el puntero de la primera etapa a falta de dos partidos pendientes, contra Olmedo y D. Quito. También deberá esperar que no gane hoy Liga de Loja ni mañana el cuadro del Independiente.