Ecuador, 04 de Mayo de 2024

Cerca de 200 atletas de 24 países participaron en el certamen de chihuahua

Chocho clasifica a los Juegos de Río 2016

Andrés Chocho cumplió con su objetivo de ubicarse entre los 10 primeros lugares de la competencia y se suma a la lista de los clasificados a Río de Janeiro. Foto: Archivo / El Telégrafo
09 de marzo de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

El marchista Andrés Chocho logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 luego de ubicarse en el segundo lugar de la competencia de 50 kilómetros que se desarrolló en Chihuahua, México.

El atleta ‘tricolor’ cruzó la meta en un tiempo de 3 horas con 50 minutos más 34 segundos y logró la marca categoría A, necesaria para llegar a los Juegos de Río.

La competencia la ganó el atleta mexicano José Leyver con un tiempo de 3 horas con 50 minutos más 14 segundos. El podio lo completó el también mexicano Amauri Bustamante con 3h 52min 17s.

El marchista neozelandés Quentin Rew ocupó la cuarta posición, con 3h 52min 18s; y el mexicano Omar Zepeda terminó quinto, con 3h 55min 02s del circuito de Chihuahua.

Chocho, que estuvo ubicado en la sexta posición por cerca de 20 km, demostró condiciones, preparación y empuje para superar al mexicano Zepeda, que se mantuvo segundo en buena parte de la carrera.

La carrera fue disputada desde el inicio; a partir del kilómetro 20 los mexicanos junto al ecuatoriano se despegaron del grupo y formaron un solo pelotón.

Chocho y Leyver, en los últimos 5 kilómetros, se disputaron el primer lugar, pero el marchista local finalmente se quedó con la carrera. La diferencia entre Leyver y Chocho fue solo de 20 segundos. “Estuvo cerrada la pelea por el primer lugar, en la parte final me empezó a molestar la pierna y fue otra historia, tuve que esforzarme más”, dijo el mexicano Leyver tras cruzar a la meta.

Antes de llegar a México, la expectativa del atleta ecuatoriano era ubicarse entre los 10 primeros lugares de los 50 km y mejorar sus registros, pero la superó y se quedó con el segundo lugar.

El certamen contó con la participaron de cerca de 200 marchistas de 24 países y se desarrolló en las instalaciones de la Deportiva Sur de la capital del estado de Chihuahua en México.

Chocho, luego de su participación en los 50 kilómetros de Chihuahua, agradeció a través de su cuenta de la red social Twitter a las instituciones que lo apoyaron: Ministerio del Deporte, Federación Ecuatoriana de Atletismo, y otras.

“Vicecampeón Circuito Internacional de Marcha Chihuahua 2015 con 3h 50min 34s clasificando a Río de Janeiro 2016. Gracias @DeporteEc, @FEcAtletismo, @ETAPAOficial, @emov_ep”, escribió el azuayo en su cuenta de Twitter.

La ministra del Deporte, Catalina Ontaneda, felicitó al andarín ecuatoriano a través de la misma red social. “Nuevo logro deportivo: Andrés Chocho alcanzó el segundo lugar en los 50 km marcha de Chihuahua y clasificó a @Rio2016_en. Felicitaciones”, escribió la funcionaria.

Las próximas competencias que tendrá el crédito ecuatoriano serán los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 y el Mundial de China de la disciplina, que forman parte de la agenda del ‘tricolor’ y son las más importantes de la temporada.

Chocho no llegó solo a territorio mexicano, lo hizo acompañado de los marchistas nacionales Rolando Saquipay y Mauricio Arteaga, quienes participaron en la prueba de los 20 kilómetros.