Ecuador y su despliegue territorial coordinado frente a la influenza aviar
16 de mayo de 2023El 2022 marcó un momento crucial para el sector avícola en Ecuador, con el brote de influenza aviar afectado al sector avícola, la industria y poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. La confirmación sobre la presencia de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en Ecuador levantó las alarmas de instituciones, productores y consumidores. Desde FAO activamos los protocolos para proporcionar asistencia técnica, servicios de emergencia y suministros a los países afectados.
Un factor clave en un acontecimiento de este tipo es mantener un estrecho contacto con los servicios veterinarios nacionales y los ministerios de agricultura, ganadería y medio ambiente de los países afectados. En esta columna, quiero destacar cómo es posible actuar frente a una emergencia de forma coordinada y hacer énfasis en que las alarmas todavía no deben apagarse.
Acciones decisivas
La rapidez y determinación en la toma de decisiones por parte del Gobierno nacional al detectar los primeros casos de influenza aviar fue crucial. La aplicación inmediata de protocolos de contención, bioseguridad y cuarentena evitó que el virus se propagara y salvó a la industria avícola de consecuencias aún más graves en un primer momento. Los protocolos deben ser ampliamente difundidos y el país debe seguir mejorando en su capacidad de respuesta si un escenario como el que ocurrió en 2022 se repite.
Vigilancia epidemiológica y control sanitario
El gobierno intensificó la vigilancia en granjas avícolas a nivel nacional, lo que permitió detectar nuevos focos de infección rápidamente y tomar medidas adecuadas. Además, implementaron una campaña de concientización para informar sobre la influenza aviar y sus riesgos. Estos esfuerzos desmitificaron la enfermedad y aclararon que el consumo de productos avícolas debidamente cocidos es seguro, manteniendo la confianza en la industria y evitando una caída en la demanda. Estas campañas deben continuar para evitar que miles de productores sean afectados por información no contrastada.
Investigación y capacitación
La promoción de investigación y capacitación en el manejo de la influenza aviar fue fundamental. Se realizaron talleres y cursos para productores, veterinarios y técnicos del sector avícola, mejorando la prevención y pensando también en el manejo de futuros brotes. Además, se establecieron alianzas con organismos internacionales y expertos en la materia para acceder a información y tecnologías actualizadas. Todos los esfuerzos deben estar bajo una estrategia de aumentar el número de personas capacitadas sobre el tema y que la información brindada tenga un efecto multiplicador en las comunidades.
Vacunación
En una primera etapa fue posible determinar las zonas de intervención donde se presentaron brotes y fueron consideradas como prioritarias por Agrocalidad. La vacunación en las granjas de riesgo es obligatoria y exclusiva en animales de larga vida de todas las edades y se realizó en coordinación con médicos veterinarios.
Lecciones aprendidas
La correcta respuesta del gobierno ecuatoriano en la gestión de la emergencia por influenza aviar demuestra la importancia de la prevención, investigación y colaboración entre los diferentes actores involucrados para enfrentar amenazas sanitarias en el sector agropecuario.
Desde FAO también hacemos énfasis en que las emergencias son un llamado a no descuidar la inversión para proteger la salud animal y humana y salvaguardar los medios de subsistencia y el comercio. Asimismo, es fundamental que todos los responsables e involucrados estén preparados para una próxima emergencia donde la respuesta sea efectiva, procurando el bienestar sobre todo de los pequeños productores.