Ecuador, 09 de Octubre de 2024

La UTE arrebata el triunfo ambateño en minuto final

14 de agosto de 2011 - 00:00

Sufrida victoria logró el quinteto de la Universidad Tecnológica Equinoccial frente a su similar de Importadora Alvarado, por 99-97, la noche del viernes anterior, en el marco de la tercera fecha de la Liga Masculina de Basquetbol, ante un buen número de espectadores que se instalaron en los graderíos del coliseo quiteño Julio César Hidalgo.

La primera presentación de los equinocciales en casa tuvo pasajes de emotividad, dramatismo y sorpresa, luego de dos visitas realizadas  a Machala y Guaranda que significaron otras tantas victorias. Por momentos, el cuadro que dirige John Escalante se mostró sólido y certero en los lanzamientos, manteniendo un ritmo sostenido que le permitió tomar ventaja en la pizarra, pero luego de los tres minutos iniciales, Importadora Alvarado controló a su adversario y las “diabluras” del norteamericano Bryant Lassiter (22 puntos), un menudo armador de técnica depurada, comenzaron a evidenciar cierta vulnerabilidad de la defensa capitalina que fue superada en varios pasajes del cotejo.

Ante la sorpresa y desconcierto de los locales, el técnico Escalante comenzó a rotar la banca, tratando de encontrar la fórmula para contrarrestar el buen accionar de los visitantes, y en especial del cubano Marvin Cairo, quien causó estragos con sus lanzamientos dentro y fuera de la llave, siendo el más efectivo de la velada con 37 puntos. El primer cuarto concluyó con el triunfo parcial de Importadora 28-20.

Con Michael Quevedo en el rectángulo, el norteamericano Jonathan Morris (30 puntos) encontró mayor respaldo en sus incursiones, mientras su compatriota Quentin Smith (25 puntos) duplicaba esfuerzos bajo su propio tablero y en el contrario; de esa manera UTE acortó la diferencia, sin embargo la escuadra tungurahuense apostó a la versatilidad de Lassiter y a las ejecutorias de Cairo y Xavier Hansbro (17 puntos) para sustentar la ventaja y culminar la primera mitad con una diferencia de 6 puntos (51-45).

Los yerros en la aplicación del esquema (2-1-2) en filas equinocciales fueron muy bien aprovechados por los pupilos de Roberto Infante, que ampliaron la cuenta hasta con 12 puntos sobre su rival; la rotación en el banco con Manuel Hurtado y José Mejía, certeros en los rebotes defensivos, permitieron un juego más suelto de Carlos Malatay, quien apareció en los momentos de apremio para poner calma en su equipo marcando  diez puntos y concluir el tercer cuarto con un expresivo 74-68.

En el último cuarto, la exclusión del técnico equinoccial John Escalante, por doble falta técnica, fue una motivación para el dueño de casa.  Los nacionales Mario Gordón, Andrés Cochambay, Víctor González (anotó un triple decisivo), José Obando, Gabriel Garrido e inclusive el norteamericano Jeremie Hart, disminuido físicamente con un vendaje en su brazo derecho, lucharon con entereza dirigidos por Jeff Escalante, quien tomó la posta a su hermano John y con mucha inteligencia dispuso una marca a presión.

UTE pasó adelante (95-94) con un lanzamiento triple de González restando 55 segundos, ante el regocijo de la parcialidad universitaria que se mantuvo de pie hasta la culminación del dramático  y disputado encuentro.