Ecuador, 27 de Septiembre de 2024

Venezuela consigue un resultado histórico

15 de junio de 2015 - 00:00

Venezuela derrotó 1-0 a Colombia ayer en su debut en Copa América con un tanto de José Rondón a los 60 minutos. Esta es la primera victoria que consigue la Vinotinto ante los ‘cafeteros’ en una Copa América. Gracias a los tres puntos, los venezolanos se ubican como líderes del grupo C del torneo.

El técnico del combinado ‘llanero’, Noel Sanvicente, presentó en el primer tiempo un sistema táctico que desubicó a los jugadores creativos de Colombia. Los venezolanos ejercieron una fuerte marca y presión en el centro de la cancha y cortaron los circuitos que pretendía crear el volante James Rodríguez.

El capitán de Venezuela, Juan Arango -ubicado como un volante mixto-, con más oficios de marca, se encargó de controlar los tiempos y permitió que su compañero Ronald Vargas se ocupara de la generación de juego y del control del balón.

Colombia, a pesar de haber tenido el 58% de la posesión del balón en el primer tiempo, careció de ideas para llegar con peligro al arco defendido por Alain Baroja.

Incluso fueron los venezolanos quienes en la primera mitad tuvieron las mejores opciones para abrir el marcador, pero se encontraron con un David Ospina concentrado, seguro para defender su arco.

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron los mejores de la selección colombiana. Empujados por los cerca de 12 mil hinchas que llegaron al estadio El Teniente de Rancagua, metieron a los venezolanos en su cancha y atacaron por ambas bandas y con remates de media distancia.

Pero cuando mejor lucía Colombia llegó el tanto ‘llanero’ a través de José Rondón, quien recibió dentro del área, y con fuerte y colocado remate de cabeza venció a Ospina, a pesar de su esfuerzo, para marcar el tanto de la victoria.

Colombia sintió el gol y su DT, José Pékerman, dispuso el ingreso de Edwin Cardona y Teófilo Gutiérrez para ganar peso ofensivo. Mientras que Sanvicente hizo lo mismo, pero con la intención de congelar el partido; ingresó Franklin Lucena para colaborar en la marca.

Los dirigidos por Pékerman se lanzaron al ataque (60% de la posesión del balón), pero de forma desordenada, lo que permitió que la defensa de Sanvicente pudiera neutralizar el juego y terminar con su arco en cero. Esta es la primera ocasión que la selección de Venezuela comienza una Copa América de manera victoriosa. (I)