Dos kenianos son favoritos para ganar la Maratón de Cuenca

24 de mayo de 2015 - 00:00

La XXV Maratón de Cuenca que se corre hoy contará con la participación de 2 fondistas keniatas, 4 colombianos y 2 peruanos. El más experimentado de los exponentes nacionales será Leonardo Tenepaguay, ya que Bayron Piedra desistió de competir en los 42 km por una inflamación en su tendón de Aquiles.

Rose Jebet Korir y Elisha Korir serán los representantes de Kenia. Ambos tienen una carta de presentación exitosa a escala nacional e internacional.

Rose Jebet ganó la carrera de Las Cruces en Cuenca, en 2012. En ese circuito de 10K, la africana registró un ‘crono’ de 33 minutos y 58 segundos. La keniata ostenta además el título de la Maratón de México 2012, la Maratón de Juárez el mismo año; además fue segunda en la Medio Maratón de Tijuana 2013.

Elisha, por su parte, fue ganador del Medio Maratón Guatemala 2012 y se adjudicó los 15K de Quito Últimas Noticias el mismo año.

Ante estos resultados los keniatas son favoritos para  quedarse con los primeros lugares (damas y varones) en la Maratón de Cuenca.

Pero en este camino de los africanos asoma el colombiano Leonso Jiménez, quien ha sido campeón de la Maratón en los Juegos Bolivarianos y ostenta el título nacional de maratonistas en Colombia. De Perú está Judith Toribio, quien llegó segunda en la Maratón de Lima este año y de la tierra del café Claudia Tangarife, quien ganó la Maratón de Cali.

En tanto, por Ecuador estará Tenepaguay en la Maratón y Piedra lo hará en cambio solo en la Media Maratón (21 km), confirmaron a última hora los organizadores.

Otra de las figuras ‘tricolores’ en el evento será la triatleta Elizabeth Bravo, quien correrá la Media Maratón. Esta deportista de élite fue la vencedora el año pasado de las 15K Fundación de Cuenca.

“El festival consistirá en 3 pruebas a efectuarse mañana (hoy). La primera será el maratón que arrancará a las 07:00; luego el medio maratón a la misma hora y a las 10:00 desde el mismo punto (Parque de la Madre) la carrera 10K”, indicó Marcelo Ferrari, uno de los miembros de la organización del evento.

En esta edición se incorporó una categoría especial para los deportistas con discapacidad intelectual.
Las inscripciones eran gratuitas, puesto que la Ilustre Municipalidad pretendía fomentar esta disciplina.

Los ganadores en cada una de las categorías (intervalos de 5 años) recibirán trofeos y medallas, también los que terminen la carrera.

Esta tradicional carrera pedestre tiene 24 años de historia

Tras un cuarto de siglo de historia, la Maratón de Cuenca fue institucionalizada este año por la Ilustre Municipalidad de la ciudad y se convertirá en la prueba oficial de la capital azuaya.

La competición se realiza de manera exitosa desde 1991. Desde entonces contaba con la organización logística de la firma cuencana ACSAM Cía. Ltda, el apoyo del Club a Correr y otras entidades privadas.

Como la carrera se desarrolla a 2.500 metros sobre el nivel del mar, los tiempos de las personas que han corrido no son los mejores.

La ruta de las primeras ediciones era un solo circuito de 42,195 km, el cual iniciaba y terminaba en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. Posteriormente se cambió en cuanto al punto de meta, pero se mantuvo el mismo circuito. A partir de 2007 se diseñó la nueva ruta que consta de 2 circuitos, cada uno de 21,1 km.

En los primeros años, la carrera tuvo una gran actuación del maratonista azuayo Carlos Muñoz, quien estableció un tiempo de 2 horas, 30 minutos y 50 segundos en 1992, y ocupó el segundo lugar en 3 oportunidades; mientras que en la primera edición (1991) se lo recuerda a Esteban Cuesta, quien hizo 2h44m36s y a Miguel Parra (2h48m28s).

Unos años después fue destacada la participación del cuencano Julio Chuqui, actual entrenador de la Federación Deportiva del Azuay, quien nunca pudo ganar el evento. (I)