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El “creepy” tiene un año en las calles de Cuenca

El “creepy” tiene un año en las calles de Cuenca
20 de enero de 2014 - 00:00

Desde hace un año la Policía Antinarcóticos del Azuay evidenció la presencia de la droga conocida como “creepy”, en la provincia.

De un total de 160 operativos registrados en 2013, en unos 30 se comprobó la existencia de este alcaloide en consumidores y microexpendedores. Así lo reveló Jorge Cadena, teniente de la entidad policial, quien explicó que se trata de la misma marihuana procesada de una forma diferente.

“A esta hierba se la cultiva en invernaderos, lo que produce que su concentración de THC (Tetrahidrocannabidol), causará mayores efectos entre las personas que la consumen”. dijo.

La semana anterior personal de Policía de Antinarcóticos incautó 178 gramos de esta sustancia.

“Ya en ocasiones anteriores se ha podido detener esta droga, pero en dosis más pequeñas. En el último operativo se halló una cantidad más considerable, debido a que las investigaciones del personal, conllevaron a encontrar a una persona distribuidora y no consumidora”, añadió.

El alucinógeno también se puede consumir a través de infusiones o en tortas.

Esta narcótico también es conocido como: cripa, supera marihuana o mentolada. Es ingresada de zonas fronterizas y su costo en la ciudad va desde los 10 a 15 dólares.

“A la cripa le dan un tratamiento a través de químicos y fármacos, con esto buscan que tenga más altos niveles de THC, que es la sustancia que hace alucinar”, explicó Gustavo Valencia, propietario de la clínica de rehabilitación 12 pasos.

Manifestó se ha vuelto más común entre los adictos de la ciudad debido a que para los productores es más sencillo y fácil comercializarla.

“Yo como productor envío 10 libras de marihuana normal, esta misma cantidad equivale a seis de cripa. Con esto optimizan la cantidad, peso y venta en el consumidor que busca la droga que le cause mayor satisfacción en el menor tiempo posible”, añadió.

Valencia señaló que la cripa también es famosa porque se la consume a través de infusiones, es decir preparando tazas de té o en tortas.

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