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65% de ingredientes de la fanesca quiteña llega del norte y del sur del Ecuador

65% de ingredientes  de la fanesca quiteña llega del norte y del sur del Ecuador
Foto: Fernando Sandoval/ EL TELÉGRAFO
24 de marzo de 2016 - 15:41 - Redacción Quito

La mayoría de productos para preparar la fanesca proviene de las provincias del norte y sur del Ecuador. En un recorrido por los mercados de Quito, tanto vendedores como mayoristas señalaron que, desde hace más de 30 años, estos alimentos llegan de huertos de otras ciudades.

En el mercado de San Roque, por ejemplo, productos como la alverja, el haba, el fréjol y el melloco llegan de las provincias de Tungurahua y Latacunga. Mientras que el choclo, los chochos, el sambo, la col y el zapallo son cultivados en Imbabura y Carchi.

Algunos productos como la cebolla colorada y el tomate, que también son parte de este plato tradicional, proceden de las parroquias quiteñas Guayllabamba, Puéllaro, Tumbaco, Yaruquí y el Quinche.

El chef Andrés Gallegos, docente de la Universidad de las Américas (UDLA), señaló que el 35% de los ingredientes con los que se prepara la fanesca tiene origen quiteño. El experto indicó que el origen del plato data de la época prehispánica. Agregó que algunos de los productos que hoy conforman la fanesca se fueron incorporando con la llegada de los españoles como es: el haba, la leche, la mantequilla, crema, trigo, etc,

Otros platos -que se consumen en esta fecha- son el molo o puré de papas, el arroz de leche y los higos con queso. El experto de la UDLA aseguró que la receta surgió con la Conquista. "Este plato era parte de la culminación del ayuno de la Cuaresma, como era parte de la tradición, en esta fecha no se comía carne, se remplazó el producto con la papa. Con respecto al postre, se hizo dulces con frutas de temporada como el higo, el durazno y el capulí", dijo Gallegos. (I)

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