Ecuador, 29 de Septiembre de 2024

Dovizioso vence en Gran Bretaña y es líder del Mundial tras la retirada de Márquez

27 de agosto de 2017 - 11:09 - Agencia AFP

El italiano Andrea Dovizioso (Ducati) ganó el Gran Premio de Gran Bretaña de MotoGP, este domingo en Silverstone, victoria que le ha servido para alcanzar el liderato del Mundial tras el abandono del español Marc Márquez (Honda).

Víctima de un accidente mecánico a mitad de la carrera, Márquez dejó a Dovizioso las manos libres para remontar ante su compatriota Valentino Rossi (Yamaha) que lideró durante prácticamente toda la prueba, su 300º gran premio en la categoría reina.

El 'Doctor' terminó tercero, por detrás de su compañero y vencedor en 2016, el español Maverick Viñales (Yamaha). El británico Cal Crutchlow (LCR Honda), segundo el año pasado, fue cuarto en 'casa'.

"Empujé al 100% en las dos últimas vueltas. No lo hice por velocidad, puse mi moto en la posición adecuada y fui capaz de ganar la batalla a Maverick", declaró 'Dovi'.

En condiciones perfectas, con una pista extrañamente seca, Márquez empezó desde la pole position por cuarta carrera consecutiva, pero Rossi fue capaz de superarlo en el tramo inicial y durante mucho tiempo soñó con su 90ª victoria en 300 carreras.

A tres vueltas del final, el italiano de 38 años se inclinó finalmente ante Dovizioso, que ganó su cuarta carrera de las siete últimas. Entre 2008 y 2016 ganó dos pruebas.

Ahora dispone de 9 puntos de ventaja sobre Márquez en el Mundial. Viñales, tercero, está a cuatro puntos del español, tres veces campeón en MotoGP.

Antes, en Moto2 el japonés Takaaki Nakagami (Kalex) logró el triunfo. Para el piloto de 25 años fue el primero de la temporada y el segundo de su carrera.

Nakagami superó a los italianos Mattia Pasini (Kalex) y Franco Morbidelli (Kalex), líder sólido del Mundial, que vio ampliada su ventaja en la general.

- Alex Márquez se cayó -

El español Alex Márquez, vio enterradas sus esperanzas de victoria por una caída cuando lideraba la carrera, una circunstancia que aprovechó Morbidelli para mostrarse más cauto y arañar unos puntos para la general del Mundial. Márquez regresó a la pista, pero sólo pudo ser 14º.

Finalmente el piloto español Arón Canet (Honda) conquistó la carrera de Moto3 en Silverstone. En medio de un final caótico, con la prueba interrumpida en la penúltima vuelta por una caída, el piloto de 17 años se alzó con el triunfo en virtud de las posiciones de llegada del anterior paso por línea de meta.

Canet superó a su compañero de equipo, el italiano Enea Bastianini (Honda), y al español Jorge Martín (Honda). El líder del Mundial, el español Joan Mir (Honda), finalizó en quinto puesto, pero aumentó su ventaja sobre su perseguidor, el italiano Romano Fenati (Honda), que fue 7º.

Fenati perdió además el segundo puesto del Mundial en detrimento del ganador del día.

A pesar de salir desde el puesto 16 de la parrilla, Canet se adjudicó su tercera victoria esta temporada.

"Pasé al primer puesto justo antes de la última vuelta (...) no sabía si había finalizado primero, segundo o tercero", reconoció Canet. (D)