El sorprendente lazo del Rosero Quiteño que une a tres culturas
Alberto Guzmán, experto gastronómico y más conocido como el 'Chef Bigotes', participó en la inauguración de la ‘Semana del Rosero Quiteño’.
El Chef Bigotes, estrella de la programación de Ecuador TV, señaló que el Rosero Quiteño es una bebida tradicional de la capital ecuatoriana que se prepara a base de mote y frutas y especias.
Su origen se remonta a la época colonial y su preparación responde a la celebración del Corpus Christi y el Inti Raymi, por esta razón se lo servía en las mesas de las familias acaudaladas solo el 25 de junio de cada año.
El Chef Bigotes destacó que el Rosero Quiteño guarda elementos de tres continentes, pues se usan especies de Asia como el clavo de olor, pimienta dulce, azafrán y otros; de América el mote y frutas y de Europa las técnicas de preparación de platos y fermentos.
El Chef Alberto resaltó el hecho de que el mestizaje dio paso a uno de los platos más tradicionales de Quito y que se debería hacer todo lo posible por mantenerlo para las generaciones siguientes.“La gastronomía es un conjunto de elementos que nos hacen vivir y recordar”, dice el Chef.
Por su lado, Silvana Ramírez, viceministra de Turismo, resaltó que la suma de los esfuerzos de todos los sectores permitirá el éxito de la gastronomía ecuatoriana. “Hemos participado en más de 12 ferias internacionales llevando a conocer toda la gastronomía incomparable que tienen nuestros destinos”, dijo.
La semana del Rosero Quiteño tiene lugar entre el 25 y el 28 de junio, tiempo en el que se recordará en toda la capital a esta bebida, como una forma de fortalecer las tradiciones de la mesa ecuatoriana.
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