La prefectura entregó maquinaria a productores
El café del Carchi pasó a tener la categoría gourmet
En la segunda Feria Binacional del Café, realizada en la parroquia de Maldonado, provincia de Carchi, doscientos caficultores de Ecuador y Colombia expusieron sus mejores cosechas para ser evaluadas.
Durante el evento, reconocidos catadores escogieron la “Taza Dorada, entre las cinco de productores de Chical, Maldonado, Goaltal, Jijón y Caamaño.
La exhibición contó con el aval de la Prefectura del Carchi y la Unión de Caficultores de la región.
Para determinar la calidad del producto, los jueces tomaron muestras al azar, con el fin de calificar su textura y aroma a través de un código de puntuación.
El catador, Diego Becerra, señaló que las muestras presentadas superaron la puntuación de 80 a 86, lo que significaría que el grano de Carchi pasa de ser Premium a Gourmet. Carlos Oliva, catador colombiano, también se refirió a la calidad de las pepas. Considero que superar la barrera de 80 puntos demuestra que el café de la zona tiene potencial.
Entre los participantes, cinco caficultores superaron el puntaje, entre ellos Alfonso Bravo, representante de la asociación ‘Aromas de Goaltal’, quien obtuvo el primer lugar.
“Apenas esto empieza. Creo que todavía estamos en pañales, pero sin duda que seguimos trabajando para producir en nuestra provincia un café de calidad”, acotó.
Como incentivo, la Prefectura entregó en comodato una máquina tostadora, con capacidad para 15 kilogramos de pepas verdes, valorada en 24 mil dólares.
Diego Guerrero, prefecto, explicó que el siguiente paso a seguir será la introducción del café Golondrinas, al mercado nacional.
Para el efecto mantienen conversaciones con asesores nacionales y el apoyo de la CTB (Cooperación Técnica Belga), que destinará alrededor de 150 mil dólares para proyectar la comercialización del café carchense.