Los alimentos fueron los que presentaron mayor alza en los precios en febrero
En febrero de 2012, la variación mensual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue de 0,78%. Este movimiento se debe principalmente al incremento de tres grupos: transporte, alimentos y bebidas no alcohólicas, Restaurantes y Hoteles. Estos aportan un 63,69% a la inflación mensual. En cambio, en febrero del 2011 fue de 0,55%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC).
La división de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas es la que más contribuyó en la inflación con un 37,84%. Para Peggy Segura, madre de familia, indica que debido a la escasez los precios de los productos subieron, ya que no hay control en el mercado. “Reduje la compra de frutas para los jugos. Antes compraba dos libras, ahora la mitad”.
Flor Torres, madre de familia, señala que legumbres, espinaca, brócoli, ajo, papa y cebolla subieron. “En esas cosas he pagado cuarenta dólares y solo me alcanzaba para tres días”. Los víveres que tuvieron mayor porcentaje de alza están el tomate riñón en un 36,42%, la arveja en un 25,25%, fréjol seco en un 17,14%, según datos del INEC.
La canasta básica familiar se fijó en febrero en 583,27 dólares. Los que presenta un aumento de un 0,35% en referencia a enero pasado que fue de 581,21 dólares.
La variación de precios varía por regiones. En las ciudades de la Sierra es de un 0,49%. En cambio, en la Costa supera el 1,12%. Las ciudades en donde el alza ha sido mayor son Machala con un 1,86%, Cuenca 1,77%, Esmeraldas 1,72% y Ambato 1,69%.
Además, el INEC indica que la inflación ecuatoriana de enero de 2012 es la más baja en relación con la de los países miembros del Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Argentina muestra el valor más alto con 9,71%.