Ecuador, 29 de Septiembre de 2024

Universidad Católica hunde a Liga

El goleador de Universidad Católica, Armando Wila, festejó el primer gol de penal ayer. Foto: api
20 de abril de 2014 - 00:00

Con autoridad derrotó Universidad Católica 3-1 a Liga de Quito ayer, en el estadio Olímpico Atahualpa, por la 14ª fecha de la primera etapa.

Aprovechar las oportunidades y errores del rival fue clave para que los locales alcancen su séptima victoria del campeonato y se afiancen en el tercer puesto con 25 puntos.
Una de las virtudes del técnico argentino Jorge Célico es infundir tranquilidad y orden a sus jugadores, y en el clásico universitario ayer, esas dos características salieron a relucir en Universidad Católica, sobre todo en la segunda mitad cuando los ‘albos’ eran superiores a pesar de estar con un jugador menos, por la expulsión del paraguayo Enrique Vera a los 19’.

El gol de penal de Armando Wila a los 17 minutos tras una mano de Luis Congo generó espacios en la defensa visitante que hasta ese momento defendía con disciplina.

La expulsión del paraguayo Vera replegó a Liga el primer tiempo, pero en el complemento su mentalidad cambió y fue superior al ‘Trencito Azul’. A los 47’ alcanzó el empate gracias a un disparo desde fuera del área del volante ofensivo Hólger Matamoros. Un minuto más tarde el argentino Diego Morales casi convierte el segundo tanto para Liga-Q.

El dominio blanco no rindió sus frutos y poco a poco el desequilibrio de los hermanos Henry y Elvis Patta se hizo evidente. Y salió a relucir el orden futbolístico que tiene acostumbrado Célico a los aficionados ‘camaratas’.

Toques preciosos, remates de media distancia y presión en las salidas, sofocaron a los futbolistas de Liga que a los 33 minutos dejaron solo a Henry Patta para el 2-1 que fue lapidario para los visitantes.
Ese gol desmoronó el ímpetu y buen juego que había mostrado la visita hasta ese momento. Los errores de los ofensivos Morales, Luis Bolaños, Matamoros y Congo mermó cualquier intento de remontar el partido para un equipo cuyo técnico, Luis Zubeldía, está en la cuerda floja y ya desaprovechó 2 de las 5 oportunidades para levantar el nivel del conjunto que está 10º con 13 unidades.

En los últimos 2 encuentros apenas sumó una unidad de 6 posibles. Si el equipo no reacciona, la dirigencia ‘alba’ se reunirá en la paralización del campeonato por el Mundial de Brasil, y debatirá la continuidad del argentino en el banquillo de un elenco que no triunfa desde el pasado 28 de febrero en la victoria 3-0 contra Deportivo Cuenca.

El gol final lo marcó Armando Wila que con su doblete ayer continúa como goleador del torneo con 10 anotaciones.
Para los futbolistas de Universidad Católica el triunfo fue justo. “En líneas generales fuimos superiores. Por momentos nos faltó concretar las oportunidades pero marcamos 3 veces”, señaló el capitán Facundo Martínez.