Un gol ‘fantasma’ le da el triunfo al Deportivo Quito

Diego Lara (i) es uno de los 14 jueces nacionales que tiene  escarapela  FIFA.
Diego Lara (i) es uno de los 14 jueces nacionales que tiene escarapela FIFA.
10 de marzo de 2014 - 00:00

El árbitro Diego  Lara   validó ayer   un  gol inexistente a favor del   Deportivo Quito, lo que significó para los ‘chullas’ su primer triunfo en el campeonato nacional  luego de ocho fechas. Barcelona fue el perjudicado directo.

El partido estaba empatado 1-1. El equipo ‘canario’ se había puesto en ventaja a los 18 minutos a través de Matías  Oyola y Víctor Estupiñán había anotado  la paridad  a los 65, en aparente  posición fuera de juego. Transcurría el minuto 83 cuando el volante  Christian Lara remató al arco, el guardameta  Máximo Banguera observó pasar la pelota y el defensa Luis Checa, en la  raya, impidió que entrara.

La jugada fue rápida, pero clara. El juez de línea Marco Muzo se quedo inmóvil sobre el costado  derecho, pero  el réferi central  validó  un  gol que nunca existió.  Lara tampoco consultó a su asistente,  pese a que  este no corrió hasta el centro de  la  cancha como establece el reglamento  cuando el tanto es válido. Él juez principal  tomó  una decisión  unilateral a la que consideró acertada.

El    arbitraje   de   Lara    y   las  decisiones que tomó ayer en el estadio olímpico Atahualpa serán noticia durante toda la semana, pues  la dirigencia de Barcelona prepara un reclamo a la Comisión de Disciplina y a la de Arbitraje de la Ecuafútbol. Los ‘canarios’ quieren que se analicen los videos del partido y se sancione a la terna arbitral, que estuvo integrada también por Luis González y Guillermo Guerrero.

El  informe del inspector del partido será determinante si las comisiones deciden abrir un expediente. Según el reglamento, si se encuentra responsables  a los réferis, podrían ser suspendidos para dirigir partidos de la primera categoría.
 Diego Lara es uno de los 14 jueces nacionales que cuenta con escarapela de la FIFA para dirigir partidos  en torneos internacionales.