Ecuador, 23 de Septiembre de 2024

Eto’o brilló en la victoria del Chelsea

20 de enero de 2014 - 00:00

José Mourinho, director técnico del Chelsea, no pudo cerrar de mejor manera la fecha 22 de la Premier League. Con 71 partidos invictos como local (17 victorias en los últimos 19 partidos), el portugués mantiene una de las rachas más exitosas en el fútbol inglés de los últimos años.

La mañana de ayer continuó alimentando su buen momento, a pesar de que fue el conjunto visitante del Manchester United que buscó, con desesperación, abrir el marcador desde el inicio. Solo 17 minutos duró el juego colectivo de los ‘Diablos rojos’, que en la primera parte del encuentro encerraron al Chelsea en su área; con Antonio Valencia peligroso por el costado derecho. Pero de a poco el juego vehemente mermó hasta la llegada del primer gol.

El camerunés Samuel Eto’o, que hasta ese minuto no había aparecido en el partido, tomó el balón desde fuera del área, remató al arco, pero para mala fortura del arquero David De Gea, la pelota fue desviada por un defensa y se concretó el 1 a 0.

Con la ventaja, automáticamente los ‘Blues’ controlaron las acciones y se apoderaron del balón, encerraron a los del United en su cancha y en varias ocasiones estuvieron cerca de anotar el segundo gol.

Cuando el primer tiempo estaba por terminar (44’) llegó el segundo tanto del camerunés, que aprovechó una desconcentración de la zaga del United para, con un sutil toque, aumentar la diferencia (2-0).

Los goles dejaron en evidencia una defensa débil e imprecisa, sobre todo por el centro del área, donde las marcas se perdieron fácilmente.

En la otra orilla los ‘azules’ demostraron estar en un gran nivel físico y futbolístico, especialmente en la media cancha, donde la marca y el orden son 2 aspectos que ‘Mou’ trabaja con dedicación.

Al inicio de la segunda mitad el camerunés, que no lograba un ‘hat trick’ en un partido oficial desde septiembre de 2010 (con el Inter frente al Werder Bremen en la Liga de Campeones), completó su brillante actuación al anotar el tercero en su cuenta personal y su equipo.

Se jugaban 4 minutos del segundo tiempo cuando Eto’o volvió a penetrar al área ‘roja’ y marcar su tercer y definitivo gol. El camerunés se convirtió en el primer jugador en la historia del Chelsea en hacer un triplete al Manchester United.

Con el 3 a 0 a su favor, el Chelsea comenzó a enfriar el partido y de a poco se encerró en su campo, pero mantenía la posesión de la pelota. Valencia fue el jugador que más buscó hacer daño por el costado derecho, pero no tuvo compañía.

A los 78 minutos y luego de una jugada iniciada por el ‘Toño’, llegó el gol del descuento para el Manchester United; el recién ingresado Javier el ‘Chicharito’ Hernández aprovechó un mal despeje dentro del área y anotó el 1 a 3.

Luego del gol del ‘Chicharito’, el técnico del Chelsea dispuso el cambio de Eto’o por el español Fernando Torres. La salida del camerunés sirvió para que los asistentes lo despidieran con una ovación.

En los últimos minutos los visitantes buscaron el segundo gol para poner drama al encuentro, pero este nunca llegó, la marca de los locales desesperó a los jugadores de los ‘Diablos rojos’ que cometieron fuertes faltas en media cancha. Valencia fue amonestado con tarjeta amarilla por cortar una jugada.

Nemanja Vidic, cuando se jugaba un minuto de reposición, recibió la tarjeta roja directa por una falta fuera del área que el árbitro la consideró como peligrosa.

Finalmente, el Manchester United, con 10 hombres, no pudo acortar la diferencia y el partido terminó con un 3 a 1 contundente que agudiza más la crisis futbolística que sufre el equipo dirigido por David Moyes en la Premier League.

Con el triunfo de ayer, el Chelsea se aferra a la lucha por el título inglés. Sigue el ritmo que imponen el Manchester City, del que le distancia 1 punto, y del Arsenal, del que le separan 2. Al United lo apartan de la cima 14 unidades.