Ecuador, 25 de Septiembre de 2024

Ecuador está próximo a igualar marca de 2010

El ecuatoriano Andrés Llivisaca muestra la medalla de bronce que obtuvo en -80 kilogramos de la disciplina de taekwondo. Foto: Cortesía del Ministerio del Deporte.
17 de marzo de 2014 - 00:00

A un día para que finalicen los X Juegos Suramericanos Santiago 2014, Ecuador suma 13 medallas de oro y aún no supera las 16 preseas que obtuvo en Medellín 2010.

Pero en la ubicación sí existe una ligera mejoría, en relación a los Juegos de hace 4 años, donde la delegación nacional terminó en la séptima posición por detrás de Perú. Hasta el momento los ‘tricolores’ son sextos en el medallero.

La jornada dominical dejó para los ecuatorianos 2 medallas de bronce en taekwondo y aguas abiertas, aunque hasta el cierre de esta edición se encontraban en competencia varios seleccionados en las disciplinas de ciclismo, levantamiento de pesas, boxeo y atletismo.

El primero en llegar al podio la mañana de ayer fue Andrés Llivisaca en -80 kilogramos de la disciplina de taekwondo. Obtuvo el bronce luego de vencer al paraguayo Carlos Von Lucken en cuartos de final y caer ante el argentino Sebastián Crismanich en la semifinal.

Crismanich fue el último campeón olímpico en Londres 2012 y además se quedó ayer con el oro en Santiago al vencer de forma contundente y categórica al colombiano Yair Medina.

“Fue súper emocionante, comencé ganando, pero en un descuido, en un giro, me empezó a remontar. Fui con la mente a ganar, pero él tiene toda la experiencia y esto me sirvió mucho”, aseguró Llivisaca.

El ecuatoriano compartió el tercer lugar de la categoría de los -80 kg con el venezolano Javier Medina, quien en la otra semifinal perdió ante el colombiano Yair Medina (9-4), que finalmente ganó plata.

Los Juegos de Santiago son los primeros en los que participa el deportista azuayo. Su preparación la realizó en Cuenca y en el Centro de Alto Rendimiento de Carpuela.

“Mi primer sueño fue estar en la selección de Ecuador y lo logré a los 17 años. Luego, hace 2, quedé campeón sudamericano en Argentina y ahora la meta son los Juegos Olímpicos”, concluyó Llivisaca.

Hoy entrarán en competencia, en esta misma disciplina, 2 ecuatorianos más: a las 17:30 peleará Ranger Mendoza, en -58 kg; y a las 17:45 lo hará Michelle Peralta, en -49 kg.

En aguas abiertas también se sumó medalla
El ecuatoriano Santiago Enderica, en aguas abiertas (10 km), se adjudicó la medalla de bronce al completar el recorrido en 1h56m54s; fue superado por el brasileño Allan Mamedio, que cruzó la meta en 1h56m43s, con lo que logró el oro. El venezolano Diego Vera ganó la medalla de plata al terminar en segundo lugar y completar un registro de 1h56m45s.