Ecuador, 16 de Mayo de 2024

Cuásquer se consagró campeón de la Vuelta a la Sierra 2013

08 de julio de 2013 - 00:00

Kléber Cuásquer mantuvo el mejor tiempo acumulado en la tercera etapa de la Vuelta Ciclística a la Sierra 2013 y se consagró vencedor del giro, ayer en el circuito de 30 kilómetros que cerró la competencia.

El exponente carchense del equipo Silvio Guerra Sports aprovechó el minuto y 37 segundos de ventaja que le sacó hasta la segunda etapa a su inmediato seguidor Pablo Hidalgo, y se adjudicó el título de la competencia nacional.

La tercera etapa se desarrolló en un circuito de 3 kilómetros, trazado a la altura del kilómetro 3 y medio de la Panamericana Norte de Quito.

Pese a tener un solo compañero en su equipo, Cuásquer, de 22 años de edad, pudo sostener la presión de los ocho pedalistas del combinado Ecuador, que atacaron desde el principio con la finalidad de facilitar la victoria de Pablo Hidalgo.

Kléber Cuásquer es oriundo del cantón Huaca (Carchi), tiene 22 años de edad y lleva 8 en el ciclismoLa labor de Joel Burbano, el otro militante de Silvio Guerra Sports, fue determinante, se desgastó en busca del primer lugar del circuito y dificultó la tarea de los exponentes del combinado  Ecuador; durante todos los giros figuró en el lote de punteros.

Al final del circuito, Rommel Caza del equipo Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) se adjudicó el primer sitio. En el segundo puesto quedó David Narváez del Club de Ciclismo de Cayambe, y en el tercero, Joel Burbano.

Este resultado le permitió a Kléber Cuásquer el primer lugar de la clasificación general y el premio destinado al campeón: 250 dólares. En la segunda posición quedó Pablo Hidalgo, quien recibió 150 dólares. Tercero se ubicó Joel Burbano, que recibió 100 dólares.

Al final de la brega, Cuásquer agradeció a su compañero por el sacrificio realizado y por facilitarle su propósito de ganar, objetivo que comenzó a cristalizarse cuando logró la victoria en la primera etapa,  Ambato-Machahi (Aloasí), el viernes pasado.

También reconoció el apoyo de su auspiciante Silvio Guerra Sports, que le permitió intervenir en la Vuelta a la Sierra.

El equipo oficial de Cuásquer es el Panavial-Gobernación del Carchi, con el que dentro de un mes espera terciar en la Vuelta del Sur, a efectuarse en Bolivia, entre Sucre y Potosí. Esa posibilidad se concretará en los próximos días.

Otras categorías

En la categoría máster A el triunfador de la vuelta fue Leonel Rodríguez, quien participó de manera independiente. En la tercera etapa el triunfo le correspondió a Marco Rosero, del equipo GIR Policía Nacional.

En la serie damas, Miriam Núñez, representante de la Federación Deportiva de Chimborazo, se convirtió en la  ganadora en la clasificación general. También obtuvo el primer lugar en la etapa.

Stiven Haro, del Club de Ciclismo Cayambe, se impuso en la vuelta de la división prejuvenil. A la vez fue el primero en atravesar la meta en la tercera etapa.

En la serie ejecutivos A, Marcelo Chamorro del equipo Somos Carchi subió a la grada uno del podio y formalizó su condición de ganador del torneo. En tanto el vencedor de la jornada fue Hernán Lara, del conjunto Power Bike Team ATV Cablle.

Marcelino Ascuntar, del equipo Micromercado Plaza Brasilia, pisó dos veces la grada más alta del podio: ganó la etapa y confirmó su dominio en la clasificación absoluta de la serie máster C. La premiación se efectuó en el punto de llegada apenas terminó la competencia.

El director de la vuelta, Fabricio Faicán, comisario con carné de la Unión Ciclista Internacional (UCI),  recordó que la  Vuelta a la Sierra forma parte del Tour al Ecuador, cuya siguiente competencia será la  Vuelta Máster a Ecuador, a cumplirse del 25 al 29 de septiembre.

Esa competencia también sera organizada por Concentración Deportiva de Pichincha (CDP), con el aval de la Federación Ecuatoriana de Ciclismo (FEC).