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El Telégrafo
Ivanna Zauzich

El reto de ser vegano en Ecuador

06 de abril de 2022

Un estudio de Ipsos en 2019 determinó que en EE.UU. existen 9,7 millones de veganos, y el crecimiento desde el 2004, cuando esta firma de mercado comenzó a monitorear la tendencia, ha sido del 3000%. En Ecuador no hay estudios al respecto, pero la comunidad va creciendo, además los extranjeros que visitan el país deberían tener estas opciones. ¿Será que las tienen?

 

Empecemos por el principio, los veganos no consumen productos de origen animal; ningún tipo de carne, tampoco pescado, huevos o leche de vaca, cabra o cualquiera de origen animal, porque eso implica explotación y sufrimiento. Para los que comemos carne nos cuesta entender, pero cuando alguien cercano tiene esta filosofía comienzas a comprender lo difícil que debe ser vegano, en especial en Ecuador.

 

Es una ironía porque, a diferencia de otros países, Ecuador es un paraíso que tiene frutas y vegetales todo el año. Sin embargo, en los restaurantes cuando alguien es vegano solo se les ocurre armar un plato con lechuga y tomate. Hay algunos que sí se esfuerzan y lo hacen bien. En un reconocido restaurante de carnes, nos prepararon un plato vegano con quinua, portobellos y vegetales. Asimismo, en un lugar de comida de mar, muy posicionado en Quito, el ceviche lleva leche de coco, alcachofas, champiñones salteados y chochos. Son platos ricos y completos nutricionalmente.

 

Estos lugares entienden que el vegano necesita proteína para vivir, como el resto de nosotros, y la proteína se obtiene de granos, semillas, algunos cereales, entre otros. Por ejemplo, la quinua es una fuente rica de proteína vegetal que contiene 16,5 por cada 100 gramos, además de aminoácidos esenciales; el fréjol tiene 21 por cada 100 gramos; la chía 17 gramos y los chochos tienen 41 gramos de proteína.

 

Los productos existen para armar platos coloridos y llenos de nutrientes que necesitan los veganos, pero lo que falta es la formación nutricional en muchos restaurantes, y me refiero a varios que están siempre en listas y ganan reconocimientos. Es que justamente allí llegan turistas extranjeros que les gustaría tener estas alternativas. He hablado con turistas que me dicen que son veganos, y que solo les sirvieron una ensalada y quedaron con hambre; aprendieron que para alimentarse en Ecuador deben llevar su bolsa de chía y nueces en el bolsillo para no morir de hambre durante el viaje.

 

Sí es difícil entender esta tendencia, a mí me costó años y sigo aprendiendo, pero es importante dar cabida a estas nuevas formas de consumir y no quedarse atrás. En California, por el alto índice de veganos y turistas extranjeros, muchos restaurantes ofrecen sus platos en versión con carne, vegetariana (lleva queso y huevos) y vegana sin ningún producto de origen animal. Es un reto hacerlo, pero así se llega a un nuevo mercado y se genera más creatividad en la cocina e inclusión. Además, Ecuador tiene un tesoro escondido para el veganismo por la cantidad de frutas y verduras que hay todo el año, seguro pueden salir cosas buenas de experimentar con estos platos para alimentar a este nicho.

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