Publicidad

Ecuador, 26 de Septiembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo

¿Pitahaya?

19 de marzo de 2013

¿Cuántos de nosotros conocemos y sabemos qué es la pitahaya? Me pregunté en estos días al observar en el mercado de abastos una fruta rara, desconocida para mí; me dijeron que era dulce, venía del oriente y costaba un dólar la unidad; coincidencia que días después en el supermercado encuentro un yogurt a base de esta fruta; inmediatamente adquirí el producto y lo probamos en casa; es simplemente deliciosa.

Cómo desperdiciamos los recursos naturales en este país; a mis 53 años pruebo por primera ocasión esta delicia y cuántos más estarán en similar condición. El hecho relevante no es esto, ya una empresa colombiana industrializó este producto y lo comercializa combinado con cereales de forma nutritiva. Qué bueno por ellos, que aplican la "Investigación +Desarrollo+Innovación". En varias ocasiones he escrito sobre este tema que marca las diferencias entre economías prósperas y pobres. Preguntémonos entonces: ¿Dónde están nuestras autoridades "competentes", los "emprendedores empresarios ecuatorianos", que no terminan de comprender que en este país paradisiaco tenemos, a más de petróleo y otros minerales, frutas y vegetales que deberían ya haber inundado el mundo, y ser proveedores calificados? Seguimos soñando  en ser el "granero del mundo, gracias a la red de !represas para riego sub-utilizadas+ tierras agrícolas abandonadas!, ganando plusvalía, riqueza sin trabajar, hecho complementario de los ‘activos productivos’, cuya  razón de ser es la producción para consumo interno y exportación”.

Producto noble de color rojo y amarillo, de varios tamaños, adaptable a temperaturas de 14 a 40 grados, consume poca agua por ser familia de los cactus, su cultivo es de 10 meses continuos, los países de mayor consumo son: EE.UU., Canadá, Japón, Alemania, y los mayores exportadores en la actualidad son Costa Rica, Nicaragua, Guatemala, México, Vietnam, Israel y Colombia; también posee cualidades terapéuticas, ayuda al estreñimiento, la disentería, apta para diabéticos, rica en vitamina B, C, hierro, fósforo, calcio y muy dulce para postres, helados, yogurt. También tiene usos ornamentales: su planta produce una bella flor y aroma que podrían ser materias primas para perfumes y splash de baño.

Estamos, señores, a las puertas de una gran "oportunidad de negocios, para todos". ¿Dónde están las políticas públicas y su articulación con los diferentes agentes para trabajar en redes productivas y diversificar la matriz productiva del país?

Contenido externo patrocinado