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Crédito otorgado por el banco nacional de fomento

Comuneros de Mondragón resurgen con camaronera

El área cuenta con una extensión de 118 hectáreas, de las cuales 90 están ocupadas por 12 piscinas.
El área cuenta con una extensión de 118 hectáreas, de las cuales 90 están ocupadas por 12 piscinas.
Cortesía
31 de enero de 2016 - 00:00 - Redacción Guayaquil

A través de la camaronera Puerto Tamarindo, ubicada en la isla Mondragón, provincia de Guayas, 50 socios de la Asociación de Cangrejeros y Pescadores llevan el sustento a sus familias y guardan recursos para generaciones venideras. Hace un año el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) les dio en concesión el predio.

Dicho predio cuenta con una extensión de 118 hectáreas, de las cuales 90 están ocupadas por 12 piscinas; 10 en funcionamiento y 2 en mantenimiento. Estas últimas se habilitarán en los próximos días para el cultivo acuícola de camarón blanco.

Antes de administrar esta camaronera, los beneficiarios se dedicaban a la captura de cangrejo, como era el caso de Narcisa Ramírez y su esposo Germán Mero. “Cuando el día era bueno conseguíamos más de tres planchas de cangrejo. El trabajo era duro y en ocasiones no encontrábamos. En las épocas de veda nos dedicábamos a la pesca, pero de la misma manera: unos días sí, otros no”, recordó Narcisa Ramírez, quien es madre de tres niños, de 12, 13 y 9 años.

Ahora ellos trabajan en la camaronera. Narcisa lo hace hasta las 12:00, coordinando un grupo de 10 personas para bajar el hielo, contar gavetas y mezclar balanceado; además, ayuda en la cocina. Mientras que Mero trabaja a tiempo completo en el predio. Él se encarga de medir el oxígeno de las piscinas y suministrar el alimento (balanceado). “Es una gran oportunidad que se nos dio para sustentar a nuestras familias y a las generaciones venideras”, manifestó Marcos Ramírez, presidente de la organización.

Jorge Romero, subsecretario de Acuacultura, indicó que el Gobierno contempla otros predios camaroneros para ser adjudicados en las provincias de Manabí (Tosagua), Guayas (Guayaquil) y El Oro (Huaquillas).

El funcionario agregó que las camaroneras populares son uno de los componentes del proyecto ‘Maricultura y Piscicultura para el Fomento Acuícola en Ecuador’, que ejecuta la Subsecretaría de Acuacultura, mediante el acompañamiento técnico, asociativo y capacitación gerencial a las comunidades y asociaciones beneficiarias.

Manejo técnico del cultivo

Uno de estos talleres se dictó a más de 40 socios de la Asociación Puerto Tamarindo, donde los técnicos Francisco Morán, Jorge Segarra e Íngrid Encalada explicaron a los asistentes sobre el manejo técnico del cultivo, el ciclo biológico del camarón, la preparación y llenado de las piscinas, siembra, fertilización, alimentación, entre otros.

Maruán Barreto, administrador de la camaronera, indicó que de los 50 socios de la asociación, 12 trabajan de planta, pero en la época de cosecha todos los socios laboran en el negocio en grupos rotativos.

En la actualidad, la camaronera produce 2.000 libras por hectárea, considerando que cada piscina tiene entre 7 a 14 hectáreas. Se siembra una densidad de 100.000 animales por hectárea y aproximadamente a los tres meses se cosecha un camarón de 16 a 18 gramos de peso.

“Un punto clave para el desarrollo de la camaronera es la Federación de Cooperativas Pesqueras del Ecuador y el apoyo brindado por los técnicos del Ministerio de Agricultura, que dan seguimiento al trabajo de nuestros pescadores. Necesitamos que los talleres continúen para mejorar en el manejo de la camaronera”, enfatizó Barreto.
Esta asociación cuenta con un crédito del Banco Nacional de Fomento por un valor de $ 250 mil, que sirvió para la adquisición de larvas, balanceado, equipo de bombeo, combustible y más insumos.

Seguro camaronero

Un nuevo programa de aseguramiento beneficia a uno de los principales sectores productivos del país: el camaronero. El Seguro Camaronero, de iniciativa del Ministerio de Agricultura, permitirá al productor, a partir del pago de una prima, garantizar ciertas infraestructuras de las fincas, incluida la biomasa (lo que está sembrado en las piscinas). (I)

Datos

El camarón es uno de los principales productos no petroleros del país y que genera más de 2.000 plazas de trabajo. En Ecuador hay 216.000 hectáreas de cultivo de camarón.

De la oferta exportable ecuatoriana, el camarón es el segundo producto más importante, con mercado en Estados Unidos, la Unión Europea, Asia y América Latina, sin embargo, compite con otros productores con mejores precios.

Luego de varios años de bonanza, el camarón sería otro de los bienes primarios de exportación afectados por la disminución de precios en el mercado mundial. Más allá de los inconvenientes del precio, las exportaciones de Ecuador han tenido un buen desempeño, sobre todo con China, hacia donde las ventas se incrementaron desde 2010 hasta 2014.

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