Nuevo sistema de trazabilidad facilitará exportación de carne
Ecuador tendrá más facilidades para exportar carne a través del sistema único de registro del ganado, el cual, además del control, permitirá erradicar definitivamente la fiebre aftosa del ganado del país.
El subsecretario de Agricultura, Cristian Alvarado, explicó que después que ha sido identificado el ganado, la siguiente etapa es la de trazabilidad.
Explicó que dicho mecanismo es uno de los requisitos que piden los diversos mercados para permitir la exportación de la carne y su ingreso.
“Una vez identificado todo el ato ganadero, pasamos a una etapa opcional de los productores, para tener datos de origen, de la procedencia de los animales, las patología que ellos han tenido en su récord de vida y poder garantizar en un futuro la trazabilidad”, recalcó Alvarado.
Hay países, como Japón, que para permitir el ingreso de la carne exigen dicho registro. “Es un sistema para que el consumidor vea de donde viene la carne, qué tipo de producción se utilizó, si el ganado que va a consumir viene de una ganadería orgánica o agroecológica”, subrayó el funcionario.