Ecuador, 22 de Septiembre de 2024

Emelec acecha al puntero

El delantero argentino Denis Stracqualursi (der.) marcó el primer gol del partido y acumuló su tercer tanto en la temporada.
17 de febrero de 2014 - 00:00

Emelec venció ayer  2-1 a Universidad Católica en Guayaquil. Este resultado les permite a los ‘azules’ subir al segundo lugar de la tabla, en la víspera del mítico ‘Clásico del Astillero’ que se disputará el sábado  en el Monumental.

La ‘chatoleí’ llegó a Guayaquil con la ‘sangre en el ojo’ debido a la goleada 7-0 que los  ‘eléctricos’ le propinaron el 29 de octubre del año pasado. Esa caída fue catastrófica para el cuadro ‘camarata’, pues lo alejó de su aspiración de  disputar la final del campeonato nacional.

Ese ‘fantasma’, como  en su momento  calificaron a esa derrota  los  jugadores de la Católica y sus hinchas, volvió a pasearse ayer en el estadio George Capwell.

Denis Stracqualursi marcó el primer tanto del partido a los 21 minutos, y 7  después, a los 28, Luis  Miguel  Escalada amplió la ventaja. En el  segundo tiempo, a los 56 minutos, Jorge Luis Cuesta   descontó  para  el  cuadro  visitante.

La Universidad Católica sigue sin ganar en el Capwell. Su  último triunfo  como  visitante ante  Emelec    fue en el estadio  Modelo el 29 de septiembre de 1985, por 1 a 0,  con gol de Juan Carlos De Lima.

Con el triunfo de ayer, el cuadro guayaquileño consolida una superioridad de 16  victorias  sobre los capitalinos en 87 partidos disputados en la historia de los campeonatos nacionales.

Este partido tuvo una connotación especial para  Escalada, delantero  argentino nacionalizado  ecuatoriano que volvió esta temporada  al  club después de su paso exitoso  en  el 2006. El ‘Toro’,  como    lo apodan, marcó ayer su primer tanto del año con la divisa ‘azul’. El  último, antes de su regreso, lo concretó el 17 de diciembre de 2006, en el triunfo 4-0 sobre Deportivo  Quito;  en  esa ocasión hizo 2 goles.

Como dato anecdótico,  se encontraron 2 pedazos de varillas de hierro en la cancha.  El árbitro central   hizo un llamado de atención debido a que no se revisó  la cancha antes del cotejo.