Ecuador, 28 de Septiembre de 2024

Con su tiempo de 44 segundos y 14 centésimas las relevistas ‘tricolores’ impusieron récord nacional absoluto

Ecuador, 9° en mundial de posta femenina

La mujer más rápida del Ecuador, Ángela Tenorio, cruza la meta por unos centímetros antes que la atleta de Bahamas. Imagen tomada de la página de la IAAF
05 de mayo de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

“Histórico, inédito y el inicio de una posta prometedora”, así califica Manuel Bravo, titular de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA) la actuación de la selección femenina que fue novena en la modalidad de 4x100 metros en el Mundial de Postas que se efectuó el fin de semana en Las Bahamas.

Las velocistas Juliana Angulo, Marisol Landázuri, Viviana de la Cruz y Ángela Tenorio, debutaron en esa cita mundialista con una honrosa ubicación dentro del ‘top-ten’.

Nelson Gutiérrez, entrenador del equipo nacional femenino, asegura que el desempeño de las seleccionadas fue satisfactorio, considerando que fue su primera participación en un Mundial de Relevos. Esto debido a que las chicas no solo se quedaron a un paso de la clasificación a los Juegos Olímpicos en Río de Janeiro 2016 (los 8 primeros puestos clasificaban), sino que consiguieron récord nacional absoluto en postas.

El tiempo que hizo el cuarteto fue de 44 segundos y 14 centésimas; las corredoras fueron las vencedoras en la final B de damas. Superaron a las anfitrionas de Bahamas, que acabaron la prueba igual, en 44:14. Pero en la fotofinish los jueces, al ver la posición de Tenorio, le adjudicaron a Ecuador el primer lugar. En tanto, Venezuela (44:17) fue tercera.

En la fase clasificatoria, las ‘tricolores’ ocuparon el cuarto lugar en su heat. La posta registró 44:24 en esa serie que fue ganada por Brasil con 42:92; detrás de las ‘auriverdes’ se ubicaron Gran Bretaña (43:60) y Suiza (43:68), que se clasificaron a la final. Ecuador superó a los cuartetos de Kazajistán y Australia.

En la final absoluta del Mundial, el conjunto femenino de Jamaica se proclamó campeón con 42:14, superando a Estados Unidos que cronometró 42:32; la tercera plaza fue para Gran Bretaña que hizo 42:84.

Las ecuatorianas estuvieron a la expectativa de la carrera final en los 4x100 m, puesto que si uno de esos relevos no culminaba (eran 8 equipos), Ecuador clasificaba a Río, pero eso nunca sucedió. Jamaica, EE.UU., Canadá, Gran Bretaña, Trinidad y Tobago, Brasil, Nigeria y Suiza -en ese orden- se clasificaron a la cita olímpica del siguiente año.

Por su parte, en la misma modalidad de 4x100 m, pero en varones, el combinado estadounidense integrado por Justin Gatlin, Ryan Bailey, Tyson Gay y Mike Rodgers logró un tiempo de 37:38, quedándose con la medalla de oro y el récord del campeonato mundial; además que superó a la Jamaica, liderada por Usain Bolt, que cronometró 37:68. (I)