Ecuador, 28 de Septiembre de 2024

Franklin tenorio fue el mejor de los 11 ecuatorianos que compitieron

Desisa gana por segunda vez la Maratón de Boston

Desisa expresó al final de la carrera que aún recuerda el trágico suceso de 2013, donde murieron 3 personas y 264 resultaron heridas. Foto: AFP
21 de abril de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

El corredor ecuatoriano Franklin Tenorio fue el mejor ubicado del país en la 119ª edición de la Maratón de Boston (EE.UU.), evento que fue ampliamente dominado por atletas kenianos y etíopes, tanto en damas como varones.

Tenorio, que participó en la categoría de 45-49 años, llegó a la meta en 2 horas, 35 minutos y 51 segundos. Con ese tiempo se adjudicó la tercera posición (bronce) en la tradicional carrera estadounidense.

El ganador de la categoría de Tenorio fue el italiano Said Boudalia, quien acabó la prueba en 02h 24m 49s; seguido por el estadounidense Rich Burke, que cronometró 02h 35m 50s.

Otro de los ‘tricolores’ que se aventuró a participar en este evento por primera vez fue Fausto Bolaños. El atleta guayaquileño registró un ‘crono’ de 03h 10m 50s en la élite general donde se proclamó vencedor Lelisa Desisa (Etiopía), quien hizo una marca de 2h 09m 17s y fue escoltado en el podio por su compatriota Yemane Adhane Tsegay (2h 09m 48s); mientras que Wilson Chebet (Kenia) fue tercero al detener el reloj en 2h 10m 22s.

Bolaños llegó en la ubicación número 2.765 en su categoría (18-39), mientras que fue 4.260 en la general (entre todas las categorías).

Pero Tenorio y Bolaños no fueron los únicos ecuatorianos que corrieron en Boston; en total lo hicieron 11 ‘tricolores’, la diferencia es que los otros 9 son aficionados que se inscriben, unos porque viven en Estados Unidos y otros que viajan porque ya se ha hecho una tradición.

En la lista de inscritos entre los más de 32.000 atletas de Boston  constaban Manuel Tamay, quien reside en Astoria, ciudad de Oregón, Estados Unidos; además de Maggie Lentz (Manvel, Texas), Diego Sosa (Myrtle Beach, Carolina del Sur) y Mario Panjon (Port Chester, Nueva York). Todos viven en EE.UU.

Quienes viajaron desde Ecuador a Boston, aparte de Tenorio y Bolaños (élite), fueron: Víctor Cruz y Flavio Sánchez, de Quito; Enrique Bustamante y Juan Carlos Castillo, de Cuenca; y Alejandra Crespo, de la ciudad de Guayaquil.

Desisa gana por segunda vez, ahora sin atentado terrorista

Lelisa Desisa ganó por segunda vez el maratón de Boston, evento que se disputó ayer a pesar del frío y la lluvia, en un tiempo de 2h 09m 17s. El africano ya lo consiguió en 2013, el año del atentado en la línea de meta. El etíope Tsegay fue segundo, y Wilson Chebet, keniano, tercero.

En la rama femenina, la keniana Caroline Rotitch ganó con un tiempo de 2h 24m 55s, tras batir en el sprint’final de Boylston Street a la etíope Mare Dibaba. A pesar del triunfo, Rotich quedó lejos del récord de la prueba que impuso el año pasado la keniana Rita Jeptoo, con 2h 18m 57s. En tanto, la también etíope Buzunesh Deba fue tercera con 2h 25m 09s. Las primeras competiciones que se resolvieron fueron las de silla de ruedas, donde ganó el suizo Marcel Hug (1h 29m 52s) y la estadounidense Tatyana McFadden (1h 52m 54s).

En esta edición, las medidas de seguridad han sido estrictas. Se contó con la presencia de 3.000 agentes desplegados a lo largo de la ruta de la carrera. También fue evidente la presencia de perros policía, en busca de posibles explosivos.

El aniversario coincide con el juicio contra Dzhokhar Tsarnaev, declarado culpable por el atentado el 8 de abril de 2013. Hasta el cierre de esta edición, el jurado no decidía si Tsarnaev es condenado a muerte o a cadena perpetua, sin opción a libertad condicional por los 30 cargos que se le imputan. (D)